Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В эфире «Жить здорово!» рассказали, почему после COVID-19 возникают сильные головные боли

В эфире «Жить здорово!» рассказали, почему после COVID-19 возникают сильные головные боли

Москва, 8 апреля. Многие люди после перенесенной коронавирусной инфекции сталкиваются с появлением сильных головных болей. Российские врачи объяснили, почему так происходит.

Головные боли, возникающие после COVID-19, стали темой нового выпуска телепрограммы «Жить здорово!» на Первом канале. Врач и телеведущая Елена Малышева вместе с неврологом Дмитрием Шубиным и врачом-отоларингологом Игорем Бранованом выяснили, с чем связан такой феномен.

Так, по словам Шубина, в течение последнего года в медучреждениях стали чаще сталкиваться с большим количество жалоб на обострение различных болей, в том числе в спине, шее, суставах и в голове, после коронавируса. Люди обращаются с диффузной головной болью в темени, которая часто начинается в области шеи.

«Мое объяснение очень простое. Посмотрев мировые исследования, и есть разнообразные теории на этот счет, я могу сказать, что подавляющее число людей, приходящих с ухудшившейся, как правило, имеющейся до этого головной болью, связано не с тем, что коронавирус нанес какой-то непоправимый ущерб. Нет», — заявил невролог.

По его словам, головные боли возникают из-за долгого пребывания в лежачем состоянии, в некоторых случаях даже в неудобных позах, например, на животе с дыхательной недостаточностью. Малышева отметила, что такой дискомфорт может приводить к нарушениям в костно-мышечных соотношениях.

«Люди не двигаются, и все имеющиеся дегенеративные процессы, которые были, а если мы говорим о головной боли в шее — это шейный отдел позвоночника, они усугубляются», — объяснил Шубин.

Специалист рекомендовал в случае появления головных болей обращаться к неврологам и начинать лечение шейного отдела позвоночника. Малышева добавила, что в этом случае требуется проведение обследования. Для этого существуют комплексные исследования, которые оперативно позволяют оценить общее состояние структур, ответственных за возникновение болей в голове.

Бранован объяснил, что для выяснения причины недуга необходимо провести, как минимум, КТ или МРТ. Компьютерная томография помогает выявить наличие воспалительного процесса. МРТ, в свою очередь, способно фиксировать инфекцию, воспаления и новообразования.

В эфире «Жить здорово!» ранее рассказали, что не стоит делать перед процедурой вакцинации от коронавируса. Так, важно обратить внимание на свой рацион, исключив из него вредные для выработки антител продукты.

Новости партнеров