Лента новостей
Поиск
loop
Россия
ВТО мешает продовольственной безопасности России

ВТО мешает продовольственной безопасности России

18:38  13 Ноября 2014
1306

Перед нашим законодательством возникает проблема качества и безопасности сельхозпродукции, говорили эксперты

Перед нашим законодательством возникает проблема качества и безопасности сельхозпродукции, говорили эксперты В рамках реализации сентябрьского поручения президента России Владимира Путина о совершенствовании законодательного и нормативного обеспечения продовольственной безопасности страны на базе аналитического центра при правительстве Российской Федерации сегодня был проведён тематический круглый стол с участием экспертов в области права, аграрного производства, представителей научного сообщества и профильных ведомств. «Такая дискуссия весьма актуальна, а мнения экспертов помогут нам правильно выстроить работу», — отметил референт департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Огрызов, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Концепция не поменялась — её просто не было

В центре внимания экспертов был нормативно-правовой аспект продовольственной безопасности. Свою озабоченность выразила глава дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики аналитического центра при правительстве РФ Наталья Жаворонкова: «У нас нет генеральной идеи: куда двигаться в сфере совершенствования законодательства, у правительства должна быть концепция законодательства и тогда мы бы могли четко — под эту концепцию — расписывать пакетный принцип принятия законов». Первая проблема, связанная с продовольственной безопасностью, сегодня, по мнению участников заседания, касается правового обеспечения кампании импортозамещения, поскольку у ВТО уже появились значительные претензии к России в связи с ограничением доступа мировой продукции на внутренний рынок нашей страны. По словам Жаворонковой, нам уже предъявлено много исков в связи с объявленными ответными санкциями. Например, в связи с конфетами «Рошен». Но у России нет юридического опыта борьбы по спорам в ВТО. А поэтому требуется уже сегодня подбирать актив компетентных юристов, способных отстаивать наши национальные интересы. «ВТО ориентирована на повышение товарооборота и вытеснение национального товаропроизводителя за счет поддержки развитых европейских сельхозпроизводителей, — сказала она. — К сожалению, перед нашим национальным законодательством возникает проблема качества и безопасности сельхозпродукции».

В российском «монастыре» устав строже, чем в ВТО

Учитывая, что российский контроль продовольствия отличается от норм ВТО более жесткими требованиями, претензии российской стороны к продовольственному импорту касаются фитосанитарных норм и ГМО. Российский фитосанитарный контроль, отметила Наталья Жаворонкова, в правовом плане также не стыкуется с правилами ВТО. «Наше законодательство и наши нормативы во многом гораздо жестче, чем нормативы и соглашения в самом ВТО. Поэтому к нам зачастую идет мясная продукция с хлором, идут генномодифицированные семена и продукты питания – йогурты, — рассказала Жаворонкова. — А это значит, что аграрное законодательство в России существенно отстает от реальных потребностей». По её словам, нужно полностью пересмотреть базовый федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», выработать концепцию совершенствования законодательства в целом, начиная с правового обеспечения агропромышленного комплекса, а также выработать пакетный принцип принятия законов в этой сфере таким образом, чтобы адекватно решать все проблемы. «Законодательство должно иметь прогностически-прогнозный характер, определять основные целевые ориентиры, куда мы движемся, — заявила Жаворонкова. — Считаю, что среди превентивных мер для обеспечения продовольственной безопасности нужно оперативно приступить к совершенствованию действующей ФЦП по поддержке аграрного комплекса, нужно, в принципе сформулировать и принять Основы государственной политики».

Запрещать — или махнуть рукой?

Эксперты напоминают, что в России кормовые растениями с ГМО растут на отдельных делянках, а по соседству с ними простираются поля с сельхозурожаем. Как пояснила Жаворонкова, они опыляются этим ГМО: «И где происходит встраивание этого гена?» Так что, по словам эксперта, фактически мы уже не можем говорить, что у нас в России есть экологически чистая и экологически безопасная продукция. Зампредседателя совета Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Владислав Романцев заявил, что Россия оказалась сегодня в сложном положении: «С одной стороны, выращивать продукцию с ГМО у нас в стране запрещено, а с другой, ее по закону и правилам ВТО разрешено завозить. Мне кажется, нужно занять однозначную позицию – либо не завозить и не производить, либо наоборот — производить и завозить. Ситуация, когда мы посередине, является серьезным тормозом. Нужно в законодательном плане ставить точку». Коллегу поддержал заместитель директора департамента министерства обороны Российской Федерации, доцент Российской академии предпринимательства Хаджимурад Белхароев: «Если бы мы запретили ввоз ГМО, нам и запретительные меры и принимать не надо было бы, потому что все ввозимое содержит ГМО».

Государство должно вмешаться

Также эксперт предложил правительству учесть мнение основных игроков отечественного рынка продовольствия и сельхозпроизводства: законодательные нормы не должны меняться очень часто — нужно, чтобы под эти правила успевал подстроиться бизнес. «Очень сложно, когда правила меняются несколько раз в год. А зачастую Минсельхоз даже не зовет бизнес для обсуждения разрабатываемых нормативных документов. Мы узнаем о законопроекте, начинаем его критиковать, но все эти обсуждения обычно «вязнут» и уходят в никуда. А в итоге выходит закон, который бизнес никак не может устроить», — отметил Белхароев. В развитие темы он добавил: «Сегодня между властью и бизнесом нужно создать некую структуру, благодаря которой можно было бы правильно трансформировать пожелания бизнес-сообщества, облекая их в юридически правильную форму и донося до госорганов». Профессор кафедры экологического и природоресурсного права ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени О.Е. Кутафина» Вячеслав Елисеев согласился с коллегой и отметил, что сегодня государство должно проявить волю: «Без императивного вмешательства государства не обойтись». Наряду с успешным расширением кампании по импортозамещению Россия также активно заключает контракты с новыми партнерами, продукция которых замещает поставки тех, кто включился в «санкционные игры». Среди достижений по импортозамещению приводились примеры по масло-жировой продукции, развитию на Камчатке и в ряде других регионов аквакультурного производства, нацеленного на поставку рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Подводя итог встречи, Наталья Жаворонкова заявила: «По моему мнению, Россия настолько исторически аграрная страна, что у нас глобального продовольственного кризиса не будет. А ананасы мы при необходимости мы сможем у кого-то закупить. Думаю, при поддержке фермерства и частных производителей картошкой и мясом мы всех накормим». А на сегодняшнем этапе, по её словам, нужно дать правовую базу для стимулирования и повышения эффективности сельского хозяйства — особенно в импортозависимых сферах. «Есть над чем поработать: 70% земель в РФ не включены в земельный оборот — а значит, надо земельный кодекс менять, — сказала Жаворонкова. — И еще я бы предложила дать больше полномочий саморегулируемым организациям (СРО), которые работают на основе национальных стандартов». Сергей Бендин

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics