18 апреля 03:29
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Москва готова сократить зависимость от иностранных IT-компаний
freepik.com  /  Designed by Freepik

Лондон, 7 апреля. Недавние действия Роскомнадзора в отношении Twitter продемонстрировали решительность России избавиться от западных технологических компаний, пишет Financial Times.

Корреспондент Макс Сэддон считает, что в России готовы бросить вызов западным IT-проектам, которые игнорируют законодательство страны, и сократить зависимость от иностранных компаний. По его словам, установление контроля является одной из самых важных задач.

Речь идет не только о хранении данных российских граждан на территории западных государств, но и распространении запрещенной информации. Например, Twitter до сих пор не удалил 3168 постов, в которых содержатся призывы к незаконным действиям. Руководство соцсети сообщило, что провело конструктивные переговоры с российской стороной и пообещало пресекать подобные случаи.

Сэддон допустил, что суверенный интернет в РФ может закончиться для западных компаний катастрофой. Он предположил, что у Москвы появится технология, которая позволит исключать опасный контент. При этом огромная часть пользователей уйдет, оставив Twitter, Facebook и Google без аудитории.

Москва готова сократить зависимость от иностранных IT-компаний
pxhere.com  / 

Представители Государственной думы РФ единогласно поддерживают выход Москвы на такой уровень. Депутаты понимают, зачем западным медиа нужны именно российские пользователи.

«Западные компании здесь работают, зарабатывают миллионы, но не платят налоги и не отвечают на наши совершенно разумные требования», — заявил депутат Госдумы РФ Антон Горелкин.

Корреспондент Financial Times не исключил, что именно альтернативная сеть, созданная специалистами из РФ, станет тем рычагом, благодаря которому IT-компании начнут соблюдать местные законы.

Политолог Юрий Самонкин ранее напомнил Федеральному агентству новостей о сомнительных успехах США в борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru