Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генштаб ВС ЦАР поблагодарил российских инструкторов за помощь в борьбе с боевиками

Генштаб ВС ЦАР поблагодарил российских инструкторов за помощь в борьбе с боевиками

Банги, 7 апреля. Российские инструкторы в ЦАР за короткий срок значительно увеличили боеспособность центральноафриканской армии.

Специалисты из РФ обучили военнослужащих тактике успешного противодействия бандформированиям, чем обеспечили превосходство вооруженных сил над боевиками из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC). Такую оценку вкладу России в обеспечение безопасности республики дали в Генеральном штабе ВС ЦАР.

Власти республики отметили, что ООН и западная пресса зря пытаются очернить иностранных союзников Банги, помогающих восстановить мир в стране. Результат их успешной деятельности высоко оценили не только военнослужащие ЦАР, которые стали представлять из себя грозную силу, но и простые жители.

В качестве примера плодотворного взаимодействия местной армии и российских инструкторов представитель Генштаба Августин Ндаго-Кпако привел освобождение от боевиков города Бамбари, которое произошло в начале февраля.

Генштаб ВС ЦАР поблагодарил российских инструкторов за помощь в борьбе с боевиками

Специалисты из РФ консультировали армейские подразделения, как провести операцию. В итоге вооруженные силы быстро выбили бандформирования из населенного пункта, хотя противостояние с радикалами проходило в крайне тяжелых условиях.

Боевики захватили заложников и использовали их в качестве прикрытия. Военнослужащие не могли вести открытый бой и подвергать риску жизни граждан. Тем не менее уровень подготовки армии оказался достаточно высоким для победы над бандитами.

Вскоре жандармерия и полиция приступили к обеспечению безопасности в Бамбари. Жители города поприветствовали солдат, которые вернули в их дома стабильность и безопасность. Отдельную благодарность горожане выразили России, что служит еще одной оценкой успешной деятельности отечественных специалистов.

В Генштабе ЦАР заявили, что присутствие инструкторов из РФ влияет не только на боеспособность военнослужащих, но и оказывает психологическое давление на боевиков. Российская армия пользуется уважением на всем Африканском континенте. Радикалы, зная, что их преследуют войска, которых поддерживает такой мощный союзник, просто отступают без боя.

Вооруженные силы республики уже полностью разбили бандформирования из «Коалиции патриотов за перемены». Как уточнил советник президента ЦАР Валерий Захаров, в стране остались только отдельные преступные элементы и в скором времени силовики нейтрализуют их. Вся территория республики перешла под контроль законных властей, а ее гражданам больше ничего не угрожает.

Новости партнеров