Пашинян встретился с Владимиром Путиным, но побоялся общения с армянской диаспорой
Федеральное агентство новостей  / 


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 7 апреля, встретились в Москве, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе и отношения между двумя странами. До их встречи политологи, представители армянской диаспоры и эксперты в ходе прямого эфира, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН, обсудили, о чем конкретно будут говорить руководители государств. Связан ли приезд Пашиняна с предстоящими выборами в Армении, которые он анонсировал? Почему он боится встречи с представителями диаспоры? Кто будет бороться за власть в республике и чью сторону займут ее граждане? Подробности — в материале ФАН.

 

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев считает, что ситуация в Нагорном Карабахе и двусторонние отношения требуют сейчас серьезного обсуждения. 

«На фоне всевозможных санкций и обострения в Донбассе Россия заинтересована в стабильности в Армении. Говорить об этом сложно из-за тяжелой внутриполитической ситуации в республике. Нам надо предсказуемое течение событий на Кавказе. Армянские власти перестали выполнять свои функции охраны границ и обеспечения безопасности», — объяснил он.

Сейчас, по словам политолога, РФ разворачивает вторую военную базу на территории Армении в районе аэропорта Сисиан. Учитывая, что Пашинян анонсировал выборы, которые могут вскоре состояться, главам государств есть что обсудить. К тому же нынешний премьер-министр Армении, являясь талантливым блогером и пиарщиком, хочет продемонстрировать доверительные отношения с Владимиром Путиным, подчеркнул Арешев. 

 

Президент Союза Армян России Ара Абрамян, в свою очередь, искренне возмутился, что не были озвучены конкретные вопросы этой встречи. Пашинян так и не сказал своему народу, что он хочет от России и зачем встречается с Путиным.

«К сожалению, непонятно, зачем он приехал в Москву. Вопросов много: это и военнопленные, и экономика, и Арцах. С военнопленными до сих пор не решена проблема. Вопрос номер два: много беженцев с Карабаха. Что с социальным обеспечением? Как помочь людям? Почему он встречается с президентом и отказывается от встречи с диаспорами? Если руководитель страны боится встречаться с диаспорами и представителями народа, какой он руководитель?» — заявил Абрамян.

Учитывая политическую ситуацию в Армении, президент Союза Армян России не исключил вероятности, что с помощью этой встречи Пашинян может попытаться решить личные проблемы. 

«Он может встречаться с кем угодно, но речь идет о народе Армении и о человеческих жизнях. Что даст его поездка? Он хочет личные проблемы решить? Сохранить должность и статус? Сегодняшний премьер-министр только позорит Армению», — заключил представитель армянской диаспоры.

 

Усидеть в кресле нынешнему премьер-министру республики будет не так-то просто, считает Андрей Арешев. По его словам, протесты против действующей власти будут продолжаться. Пашинян пытается консолидировать своих сторонников, которых, уверен политолог, не так уж и мало. 

«Премьер-министр опирается на секты и на новые течения, связанные с западными спецслужбами. Если сюда прибавить бюджетников или тех, кто зависит от власти, то мы понимаем, что он может получить до трети голосов. Но другие силы, то же «Движение за спасение Родины», консолидируются и пытаются представить внятные перспективы вместо того, что предлагает Пашинян», — объяснил политолог.

Он также отметил, что в нынешней ситуации особое беспокойство вызывают радикальные группировки, которые претендуют на роль третьей силы и обязательно попытаются попасть в парламент. По его словам, опасность заключается в том, что они  выходят на митинги с американскими флагами.

«Сейчас армяне не готовы голосовать ни за Пашиняна, ни за представителей предыдущей власти. Очень многое зависит от того, кто получит симпатии избирателей. И националисты могут сделать вид, что предлагают некую разумную альтернативу», — поделился мнением Арешев.

В том, что выборы обязательно состоятся, уверен директор Института Кавказа в Ереване, армянский политолог Александр Искандарян. Хотя юридической силы заявление Пашиняна не имеет, по факту предвыборная кампания уже началась, заявил политолог в ходе прямого эфира. Он уверен: у действующей власти есть реальный шанс остаться у руля, но и оппозицию скидывать со счетов не стоит. Однако, что бы ни обещали стороны, выйти из кризиса, в котором оказалась страна, в ближайшее время вряд ли удастся, считает он.

 

«Экономическая блокада и проблемы с коммуникацией в Армении существуют с самого обретения независимости. Из четырех соседей с двумя странами границы закрыты. Ситуация непростая, хотя Армения уже приспособилась. Надо понимать, что эта проблема не решалась 30 лет. И представить, что разом откроются дороги через Азербайджан и Турцию, сложно. Это на словах все выглядит очень здорово. По факту у сторон совершенно разный взгляд на эти вещи, у каждого свой интерес», — сказал армянский политолог.

Все проблемы современной Армении кроются в недальновидном руководстве этой страной чередой неумелых политиков, убежден главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян. По его мнению, армянские политики все время смотрели на то, что им говорят в Москве, и ждали сигналов, поступающих извне. Хотя вместо этого надо было заниматься развитием экономики и установлением добрососедских отношений с исламским миром. В частности, спикер упомянул отношения с Ираном и арабскими странами, которые хотят дружить с Арменией. Чтобы разобраться в ситуации и начать решать проблемы, эксперт предложил провести всестороннее расследование начала войны, которая велась в Арцахе и Армении в 2020 году. Он призвал создать международный армянский комитет, который позволит расследовать роль армянской власти в последней войне и ее действия, начиная с распада СССР и до наших дней, чтобы понять, где были совершены ошибки. 

2 комментария
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru