Лента
24 октября 05:26
Все новости
Шаповалов рассказал, почему Соболь не сможет быть эффективна в Госдуме
Федеральное агентство новостей  / 

Любовь Соболь рассказала о плане действий в случае получения мандата депутата Госдумы, заявив о намерении в одиночку добиться перемен в парламенте. Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал слова юриста ФБК1 (признан иноагентом), отметив, что планы Соболь нереалистичны. Эксперт также объяснил, почему она не сможет стать эффективным политиком.

Соболь сообщила в интервью Deutsche Welle о намерении изменить ситуацию в ГД в случае победы на выборах осенью 2021 года.

«Уверена, и один депутат может многое перевернуть в Госдуме в лучшую сторону. Надо работать с тем, что есть, а не ждать идеальных условий. Сделать так, чтобы парламент стал местом для дискуссий, как, например, стала Мосгордума после прихода туда оппозиции. Правом разрабатывать и вносить законопроект, делать депутатские запросы обладает один депутат, не фракция», — заявила Соболь.

После выборов в Мосгордуму в 2019 году в столичный парламент попала часть кандидатов от «Умного голосования» ФБК. Это действительно привело к некоторому увеличению числа дискуссий в МГД, однако никак не повлияло на принимаемые решения, что признавал в интервью Znak.com менеджер проектов ФБК Леонид Волков. По ряду значимых вопросов, таких как принятие бюджета столицы, депутаты «УГ» голосовали так же, как и единороссы. Более того, известны случаи, когда некоторые кандидаты от «Умного голосования» переставали представлять оппозицию и примыкали к ЕР сразу после выборов.

В случае получения мандата депутата Соболь может оказаться в Госдуме в меньшинстве, хотя и отказывается видеть в этом проблему. Однако политика не делается в одиночку, а у Соболь нет опыта выстраивания союзов и заключения коалиций. На это обратил внимание политолог Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом ФАН, усомнившись в возможности юриста ФБК вести целенаправленную политическую деятельность и воплощать свои решения в жизнь.

Шаповалов рассказал, почему Соболь не сможет быть эффективна в Госдуме
ФБА «Экономика сегодня» . /

«Вся карьера Любови Соболь до настоящего времени свидетельствует о том, что у нее напрочь отсутствуют те качества, которые являются естественными для любого политика — это уметь договариваться, выстраивать коалиции, находить союзников, заключать конструктивные соглашения с теми или иными политиками и политическими силами и выстраивать некую политическую стратегию. Пока поведение Соболь в публичной сфере не демонстрирует этих качеств», — отметил политолог.

Кроме того, само получение депутатского мандата Любовью Соболь крайне маловероятно, указывает эксперт.

«Я очень сильно сомневаюсь, что Соболь сможет выиграть выборы в Госдуму. У нее нет опыта успешных электоральных кампаний даже на муниципальном уровне. Замахиваться на Государственную думу в этой ситуации — более чем авантюрно», — отметил Шаповалов.

Опыт неудачного участия в выборах в Мосгордуму свидетельствует, скорее, о том, что она не сможет пройти в Думу, чем об обратном. Эксперт напомнил, что Соболь знает некоторая часть общества, однако ее известность основана на скандалах.

В 2019 году Соболь пыталась пройти в Мосгордуму, однако ей было отказано в регистрации из-за превышения числа брака в подписных листах. После этого юрист ФБК устроила ряд провокаций, апофеозом которых стал отказ покидать здание Мосгоризбиркома, из-за чего охране пришлось вынести женщину на улицу вместе с диваном. В настоящее время Соболь продолжает привлекать внимание общества, в том числе выражением неуважения к суду на заседании, которое состоялось 5 апреля по делу о проникновении в чужую квартиру.

«По сути, все действия Соболь, в том числе последний скандал на заседании суда, свидетельствуют о неуравновешенности, экзальтированности и качествах, которые не присущи человеку, претендующему на роль политика», — резюмировал Шаповалов.

Ранее экс-юрист ФБК Виталий Серуканов предположил, что Соболь может выбыть из предвыборной гонки задолго до выборов. По его оценке, эмоциональная нестабильность и отсутствие политического интеллекта женщины сделают невозможной ее карьеру депутата.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

Комментировать