22 апреля 13:24
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Запад использует гуманитарные технологии для уничтожения российского общества. ФАН-ТВ
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Запад использует гуманитарные технологии для уничтожения российского общества, заявил ФАН директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Алексей Ананченко.

«Последние несколько десятилетий мы непрерывно имеем дело с использованием этих технологий. Они совершенствуются и развиваются. <...> На Украине мы видели, как они были использованы — и государство исчезло», — сказал ученый.

Сейчас международные рейтинги стали основным критерием оценки научной деятельности российских ученых. Как сообщал ФАН, в сфере гуманитарных наук это выливается в погоню за публикациями в западных научных журналах, что, по мнению профессоров ведущих вузов страны, подрывает ее национальную безопасность.

«Ученый занят уже не тем, чтобы решать задачи, а тем, чтобы соответствовать показателям, — констатировал кандидат исторических наук. — В гуманитарной области появились такие же технологии искусственного воздействия на объекты, как и в физике. Если я захочу, чтобы не было больше Европы — мне не надо бросать атомную бомбу. Я создаю технологии, которые позволяют запустить ее в общество. И оно самоуничтожится».

Россия должна стать альтернативными мировым центром развития и отказаться от идеи интеграции с Западом, считает собеседник ФАН. По его словам, наша страна имеет все возможности для того, чтобы не допустить внешнего контроля над наукой и потери ее самостоятельности.

«Как для того, чтобы сохраниться в условиях появления ядерной бомбы у США, нам нужно было создать свою, так и для того, чтобы жить сегодня, нам нужно создать технологии, которые будут действовать всегда», — убежден заведующий кафедрой новейшей отечественной истории МПГУ.

В видеоинтервью ФАН Алексей Ананченко также напомнил, когда произошла интеграции России и Запада в экономике, образовании и науке, и объяснил, почему эта система перестала работать.

Ранее российские ученые рассказали о политической цензуре в европейских научных журналах.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru