21 апреля 05:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Без России Совет Европы теряет свой смысл — глава делегации Черногории в ПАСЕ
Федеральное агентство новостей  / 

Майя Вукичевич, член парламентского комитета по евроинтеграции, известна своими критическими высказываниями в адрес Брюсселя за поддержку диктаторского режима президента Мило Джукановича и его «Демократической партии социалистов». После победы оппозиции на выборах она была избрана главой делегации Черногории в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В эксклюзивном интервью корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей депутат от «Демократического фронта» объяснила, почему Джуканович и его партия до сих пор оказывают серьезное влияние на ситуацию внутри страны, а внешнеполитический курс остается неизменным. Майя Вукичевич также рассказала о своей поддержке российской делегации в ПАСЕ и подчеркнула, что вместе с коллегами из «Демократического фронта» последовательно выступает за отмену антироссийских санкций и восстановление отношений с Российской Федерацией.

— Госпожа Вукичевич, как смена власти отразилась на процессе евроинтеграции Черногории?

Власть в Черногории была сменена 30 августа, а новое правительство было избрано 4 декабря. Таким образом, прошло еще недостаточно времени для значительных перемен. На мой взгляд, мы все еще находимся там же, где и раньше, но я надеюсь, что последующие реформы ускорят наш путь в ЕС. Прежде всего, речь идет о Законе о прокуратуре, который призван обеспечить более эффективную борьбу с коррупцией и криминалом.

— В прошлом году вы критиковали Брюссель за поддержку диктаторского режима Джукановича. Цитирую: «необходимо, чтобы Европа претворила громкие слова в дела, или Brexit станет началом конца европейской мечты». Изменилось ли что-то в позиции Брюсселя — или Европа, выступая против смены главного специального прокурора Миливое Катнича, фактически продолжает поддерживать Джукановича?

Да, вы правы, из наших рядов часто доносилась критика Евросоюза, точнее — европейской администрации, которая часто не понимает потребностей граждан Черногории. Я лично считаю, что они не понимают причин, по которым мы стремимся к изменению Закона о прокуратуре, ведь информация, которой оперируют в ЕС, не соответствует действительности и реалиям Черногории.

Несмотря на критику Брюсселя, наша партия выступает за наилучшие из возможных отношения и с Россией, и с Европой. Думаю, что можно найти баланс. Мы критиковали Евросоюз, который в то время активно поддерживал Джукановича. После смены власти Брюссель оказывал поддержку и новому правительству, но мы все еще не увидели со стороны ЕС понимания относительно необходимости определенных перемен в стране.

Интервью с Майей Вукичевич
Федеральное агентство новостей  / Алина Арсеньева

— Евросоюз предпочитает не замечать репрессий со стороны режима Джукановича, но разводит шумиху о «беззакониях Лукашенко» и вводит санкции против Белоруссии. Не видите ли вы в этом некоторого лицемерия?

ЕС нередко демонстрировал двойные стандарты, к некоторым схожим ситуациям было различное отношение и подход. Я не могу сравнивать ситуации в Черногории и Белоруссии, поскольку ситуация в Белоруссии мне известна исключительно из медиа, информация в которых далеко не всегда достоверна. Однако режим Джукановича жестоко репрессировал граждан, которые были противниками его диктатуры — на что Европейский союз не реагировал должным образом.

— Есть ли, по вашему мнению, надежда на улучшение отношений между Подгорицей и Москвой?

Я надеюсь, что Подгорица как можно скорее начнет работу над улучшением отношений с Россией. На недавней встрече с послом РФ господином Масленниковым мы как раз обсуждали этот вопрос. Моя позиция заключается в том, что санкции против России абсолютно не нужны и не несут никакой пользы Черногории — ни в вопросе евроинтеграции, ни в других сферах. Напротив, считаю, что они приносят вред, прежде всего в сфере экономики, и портят наши традиционно хорошие отношения.

Граждане, которые 30 августа голосовали за перемены, очевидно, не ожидали продолжения политики ДПС («Демократической партии социалистов» Мило Джукановича) и расширения санкций против Российской Федерации. Я убеждена, что для избирателей это стало неприятным сюрпризом. Мне непонятно, почему правительство их продлило, ведь очевидно, что это не приблизит нас к вступлению в Евросоюз.

— Как вы относитесь к предложению вице-спикера парламента Страхиньи Булайича сформировать парламентские группы дружбы между Скупщиной Черногории и Государственной Думой?

Как депутат, полностью поддерживаю инициативу моего коллеги Страхиньи Булайича. Надеюсь, мы скоро приступим к официальной реализации данного проекта.

— Как вы думаете, почему Россия подвергается такой травле в Парламентской ассамблее Совета Европы?

В январе я впервые участвовала на заседании ПАСЕ и наблюдала множество нападок на Россию. Разумеется, я поддержала российскую делегацию и голосовала против требования Украины лишить аккредитации ее представителей.

Считаю, что Совет Европы без России теряет свой смысл, ведь Российская Федерация — крупнейшее государство-член ПАСЕ, и ее вклад в работу этого органа огромен. Совет Европы не должен заниматься травлей России или любого другого государства в угоду политической повестке. Наоборот, следует быть открытым для всех, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Я совершенно не понимаю, зачем устраивать подобные гонения против российской делегации в ПАСЕ.

— Может ли российская делегация рассчитывать на сотрудничество с вами в Европейском парламенте?

Да, мы, конечно, будем рады сотрудничеству с коллегами из России.

— Президент Мило Джуканович продолжает блокировать законодательные инициативы. Почему ДПС все еще удается сохранять свое влияние?

На мой взгляд, правительство недостаточно эффективно разобралось с остатками предыдущего режима и не произвело необходимые перемены. Главные рычаги власти в органах правосудия и прокуратуры все еще находятся в руках ДПС, как и значительная часть полиции. Наша партия поддержала новое правительство, но мы также часто его критикуем за недостаточно решительные действия в отношении бывшего режима. Как показали выборы в Никшиче, ДПС до сих пор не сломлена. Я считаю, что правительство должно приложить значительно больше усилий для искоренения старой системы.

— Как ДПС удалось показать такой результат? Связано ли это с тем, что, вопреки ожиданиям, избирательный список до сих пор не очищен от «мертвых душ», не проведена перепись населения?

Да, и это будет одним из моих вопросов к министру внутренних дел на заседании парламента. Чтобы у нас были справедливые выборы, избирательный список должен быть очищен. Что касается переписи населения — она официально не отложена, пока речь идет о возможности отсрочки. Мы придерживаемся позиции, что перепись должна пройти в этом году, как это и предусмотрено законом.

— Почему движение URA («Объединенное реформистское действие»), наименьший из коалиционных партнеров, фактически диктует политику парламентского большинства и определяет внешнюю политику страны? Лидер движения Дритан Абазович в Европарламенте выступает с заявлениями о том, что Подгорица не собирается разворачивать свой курс в сторону России и Китая…

Мы отреагировали на это высказывание господина Абазовича, ведь подобная риторика не приносит никакой пользы Черногории, а только ущерб нашей разрушенной экономике. На вопрос, почему URA, как наименьший коалиционный партнер, диктует значительную часть политики правительства и навязывает свою позицию, отвечу так: URA использовало свое политическое положение — поскольку их четыре голоса были решающими для победы над ДПС.

После выборов случилось немало подобных странных вещей… Нас как политический субъект с наибольшим числом депутатов внутри победившей коалиции, поставили перед выбором — или мы голосуем за новое правительство, в котором нам не позволили участвовать, или же ДПС остается у власти, чего мы никак не могли допустить. Поэтому мы, поддержав новое правительство, заявили, что ожидаем от него полного отстранения ДПС от власти — однако этого не произошло. Поэтому мы сейчас снова потребовали от правительства реализовать эту задачу. А что касается отношений с Россией — мы считаем, что можно иметь хорошие отношения и с РФ, и с ЕС одновременно…

Интервью с Майей Вукичевич
Федеральное агентство новостей  / Алина Арсеньева

— Но господин Абазович недавно фактически заявил, что тот, кто отступит от антироссийской политики, не может быть их партнером…

Это его точка зрения. Заявление господина Абазовича никак не может повлиять на нашу позицию, которая остается неизменной. Считаю, что URA следует пересмотреть свои взгляды, ведь Россия — важный экономический партнер Черногории. Вместо того, чтобы руководствоваться узкими политическими мотивами, они должны проявить ответственность перед гражданами Черногории. Мы не можем игнорировать тот факт, что Россия и Китай — наши экономические партнеры, и не можем позволить себе роскошь быть с ними в плохих отношениях.

— Можно ли сказать, что это заявление Дритана Абазовича говорит о возможном распаде коалиционного правительства?

Я надеюсь, что до этого не дойдет, ведь и руководство движения URA несет ответственность перед гражданами, которые голосовали против того, чтобы ДПС оставался у власти.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru