Пленивший Савченко боец ЛНР разоблачил усыпляющую бдительность уловку ВС Украины

Общество

Ополченец Александр (позывной «Конь») в беседе с ФАН объяснил, как Украина спекулирует на теме алкоголизма и наркомании своих солдат, чтобы ослабить бдительность бойцов народных республик.

Боец ЛНР, обвиненный украинскими органами в пленении Надежды Савченко, поделился своими ощущениями от того, что сейчас происходит в Донбассе, а также охарактеризовал противника. - Александр, расскажите, с какого момента вы находитесь в зоне конфликта? - Я военнослужащий, в 2002 году призвался в России и уехал в Омский учебный центр ВДВ. Потом служил в Псковской бригаде ВДВ, а затем поступил в военный университет в Москве. В мае 2014 года я приехал в Луганск. Я участвовал в бою, когда погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Потом украинские органы обвинили меня во взятии Надежды Савченко. Дальше были боевые действия на территории Луганска - отражение окружения, потом Бахмутское направление. В Дебальцево я не был, потом у меня была минно-взрывная травма. Затем я вернулся в Россию, так как у моей мамы обнаружили рак горла. Но потом я вернулся - уже 3 года тут.

- Последние недели все СМИ говорят об обострении ситуации в Донбассе как о новой войне. Что ощущают непосредственные участники событий? - На том направлении, где мы стоим, обострения нет. Мы стоим там, где из ЛНР Украине передаются люди, пленные, заключенные, которые не хотят сидеть в ЛНР. Именно на нашем направлении обострения нет, потому что, как я понимаю, этого нельзя допустить ни с той, ни с другой стороны - прекратится передача денег. Но если брать другие направления, где у меня есть друзья и знакомые, то там наблюдается обострение. Люди замечают, что начали больше стрелять. Украинская армия пока не использует системы залпового огня, но минометы достреливают туда, где близко находится линия фронта. Моему товарищу, например, прилетела в челюсть граната от подствольного гранатомета, и ему требуется серьезная операция. Ее будет делать «Союз добровольцев Донбасса». Также зачастили дежурные беспилотники, они летают даже над нашими территориями, хотя тут постоянно находится ОБСЕ. Украина запускает свои аппараты тогда, когда летают беспилотники ОБСЕ. Они летают рядом, чтобы мы не могли их сбить. Летят одним курсом с небольшим интервалом, так сказать, под прикрытием. - Используются ли турецкие беспилотники? - Турецких беспилотников пока нет. Я думаю, что мы их не увидим, потому что они летят на довольно большой высоте. Это высококлассная техника, которую просто так не заметить. От этих тяжелых беспилотников может быть большая беда.

- Бывший официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

, что в украинской армии очень серьезное положение с распространением наркомании и алкоголизма. Насколько это утверждение соответствует действительности? - Я сталкивался с такими случаями в 2014 году. Я думаю, что это правда. Но я хочу сказать, что на передовой линии - что здесь, что там - стоят обычные пехотинцы. Они должны просто находиться на своем месте. Что с той, что с этой стороны есть специалисты. Говорить, что в ВСУ все наркоманы - неправильно. Для чего же на этой теме делается такой акцент? Для того, чтобы успокоить противника, чтобы люди расслабились. Я как военный могу сказать, что уважаю любого противника, ту же Надежду Савченко, которую мы брали в плен. Она специалист высокого класса. Так что думаю, что это все задумывается для ослабления противника. Недооценка соперника - это самая плохая вещь. - Что вы можете сказать о противнике? - ЛНР и ДНР - это всего лишь две области, а Украина - это целое государство, которое воюет в течение шести лет. Я думаю, что там достаточно специалистов, которых надо уважать. Они действительно специалисты в военной сфере. Есть те, кого показывают как наркоманов и алкоголиков, а есть те, кто работает.

- Какие главные угрозы вы видите в случае перехода к активной фазе противостояния? - Патронами сейчас особо много людей не убивают. В основном идет артиллерийская война с беспилотниками. Человек с автоматом сейчас не играет большой роли. Если во время Афганской войны из 10 тысяч патронов противника убивали только одним, то сейчас этот показатель еще меньше. Сейчас используются больше ракетные системы, артиллерия, противотанковые системы... Ранее донецкий эксперт по беспилотникам

ФАН об ответе ДНР на удар Киева.