21 апреля 05:17
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Визит Лаврова в Нью-Дели: сможет ли Индия сохранить баланс между Россией и США
Федеральное агентство новостей  / 

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Нью-Дели 19 часов. За это время он успел встретиться со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром и обсудить различные аспекты индийско-российских отношений — от производства вакцин до ситуации с афганским мирным процессом и эффективности военных альянсов в Индо-Тихоокеанском регионе.

Подробнее о том, какие темы были затронуты во время визита Сергея Лаврова в индийскую столицу, и в чем страны одинаково смотрят на геополитическую ситуацию в мире — расскажет автор Telergam-канала «Индия Сегодня».

Сергей Лавров в Нью-Дели

Сергей Лавров побывал с Нью-Дели с посланием от президента РФ Владимира Путина для премьер-министра Нарендры Моди в преддверии ежегодного российско-индийского саммита.

Также глава российской дипломатии встретился со своим индийским коллегой, с которым обсудил повестку дальнейших двусторонних контактов.

Москва и Нью-Дели намерены тесно взаимодействовать на различных многосторонних площадках, таких как БРИКС и ООН, где Индия является непостоянным членом Совета Безопасности.

«Мы договорились приложить совместные усилия для преодоления вызванного пандемией спада в торговле. Мы намерены наращивать инвестиционное сотрудничество в рамках национальных программ наших стран. Особое внимание мы уделили энергетике, в том числе атомной, мирному освоению космоса и проектам транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике», — сказал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар по итогам встречи.

«Наши страны связаны стратегическим партнерством, и в основе нашего партнерства лежит многолетняя дружба между нашими народами, близость нашей позиции по актуальным международным вопросам и наша дружба», — отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.

При этом российский министр добавил, что двусторонний политический диалог находится на самом высоком уровне даже в условиях жестких эпидемиологических ограничений.

Военные альянсы контрпродуктивны

Выступая на совместной конференции по итогам встречи, Сергей Лавров сообщил, что между ним и его коллегой состоялась дискуссия по вопросам оборонного сотрудничества и производства вооружений. Он опроверг предположения о каком-либо будущем военном союзе между Россией и Китаем.

«Мы слышим спекуляции про военные союзы, кстати, не только в связи с российско-китайскими отношениями. Есть разговоры и о том, чтобы продолжать продвигать проекты создания ближневосточного НАТО, а в последнее время заговорили даже об азиатском НАТО.

Сегодня мы обменялись мнениями на этот счет, и у нас с нашими индийскими друзьями общая позиция, что это будет контрпродуктивно. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество было инклюзивным: в пользу чего-то, а не против кого-то», — заявил Лавров прессе.

Афганский вопрос

Министр иностранных дел России подчеркнул необходимость включения движения «Талибан» (запрещено в РФ) в любое политическое урегулирование ситуации в Афганистане.

«Движение «Талибан» — это часть афганского общества, и решение об урегулировании в Афганистане должно быть таким, чтобы оно предусматривало участие всех политических и этно-конфессиональных групп страны, иначе оно не будет устойчивым. И это решение должно опираться на баланс интересов политических и этно-конфессиональных групп, включая их представительства в органах власти», — сказал Сергей Лавров.

Он также отметил, что договорился со своим индийским коллегой о том, что специальные представители двух стран по Афганистану будут оставаться в тесном контакте на регулярной основе.

«Любой иной путь, который предполагал бы исключение той или иной группы из процесса, не привел бы к договоренности, которая была бы выполнима и устойчива. Это содержало бы риск возобновления боевых действий, что не является задачей участников нынешнего процесса», — добавил министр.

Боевики группировки «Талибан» сдают оружие
commons.wikimedia.org  / isafmedia-Flickr/CC BY 2.0

«У нас очень близкие позиции с Индией. Мы всегда выступаем за то, чтобы соседи и все влиятельные страны региона участвовали в создании условий, которые позволили бы афганцам договориться между собой.

Мы считаем, что оптимальным форматом привлечения внешних игроков является так называемый московский формат. Мы несколько раз собирали его участников. Напомню, что это не только непосредственные соседи Афганистана, это все страны Центральной Азии, Индия, Пакистан, Китай, Иран, США и Российская Федерация», — отметил министр иностранных дел России.

При этом дипломат отметил, что РФ готова провести соответствующие консультации и встречи, если это будет признано целесообразным всеми участниками этого формата. Что касается обеспечения безопасности Афганистана, то это, по словам министра, зависит прежде всего от того, будет ли достигнуто урегулирование.

«Мы не можем сбрасывать со счетов общерегиональный контекст. Наряду с внутриафганским урегулированием мы приветствовали бы проведение консультаций и переговоров о том, как добиться соглашений о мерах укрепления доверия и безопасности с привлечением соседей Афганистана», — сказал Лавров.

Согласно Дохинскому соглашению, все американские войска должны покинуть Афганистан к 1 мая. Есть предположение, что новая администрация США может внести продление сроков прибывания своей армии в стране в дорожную карту урегулирования на предстоящих внутриафганских переговорах в Турции. Индия, в отличие от России, предпочла бы, чтобы военное присутствие американских сил сохранялось в Афганистане и дальше.

Индийские дипломаты принимали участие в переговорном процессе с «Талибаном» в Дохе. Однако у Нью-Дели есть опасения, что Пакистан, на территории которого располагаются убежища группировки, сможет использовать свое влияние на талибов против Индии. 

Страна инвестировала более 2 миллиардов долларов в строительство инфраструктуры, включая школы, здание парламента и плотины в Афганистане. Она также играет важную роль в подготовке афганской национальной армии. Вопрос стабильности в Афганистане имеет первоочередное значение для Нью-Дели, в том числе с точки зрения исчезновения очага распространения террористических группировок.

Индо-Тихоокеанский регион

Россия критически относится к индо-тихоокеанской концепции, которую отстаивают Соединенные Штаты. Лавров еще в прошлом году заявил, что Запад уговаривает Индию присоединиться к «антикитайскому» лагерю через такие форматы, как «Четверка». 

В прошлом месяце лидеры четырех стран «Четверки» — США, Индии, Японии и Австралии — провели свой первый саммит.

Лавров сказал, что этот вопрос был частью обсуждения. Джайшанкар подчеркнул, что Индия разделяет точку зрения о том, что современные вызовы требуют от стран работать вместе по-новому и по-разному, когда речь заходит об Индо-Тихоокеанском регионе.

«Такое сотрудничество также отражает многополярный и сбалансированный характер мировой политики. Индия твердо привержена центральной роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и это подчеркивается инициативой по Индо-Тихому океану, которую она отстаивала на Восточно-Азиатском саммите. Когда мы реализуем нашу политику на Востоке и за его пределами, Россия является очень важным партнером», — заявил глава индийского МИД.

Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар
wikipedia.org  / U.S. Department of State / Public Domain

Эти заявления не могут изменить реальность существования и работы «Четверки» как антикитайской силы в Индо-Тихоокеанском регионе. При каждом новом ухудшении отношений между Нью-Дели и Пекином, Индия будет вынуждена искать союзников, готовых поддержать ее в большей степени, нежели чем предоставлением стола для переговоров.

Производство вакцин

На совместной пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром, Сергей Лавров высоко оценил возможности Индии по производству медикаментов и заявил, что страны тесно сотрудничают в области вакцин для борьбы с пандемией коронавируса.

По его словам, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал контракты с несколькими индийскими подрядчиками на производство вакцины «Спутник-V» в размере 700-750 миллионов доз. Эту работу взяли на себя фармацевтические компании Hetero, Gland Pharma и Stelis Biopharma.

Министр сказал, что это стало возможным благодаря производственным мощностям в Индии.

Также, отвечая на вопрос журналистов, Лавров отметил возможность производства в России разработанной в Индии вакцины Covaxin.

«Я не исключаю, что дальнейшее сотрудничество может охватить производство индийской вакцины в России. Я думаю, что эксперты должны это обсудить и оценить эффективность такого сотрудничества», — сказал дипломат.

Индийская вакцина от COVID-19 Covaxin
pixahive.com  / @Inderpret

Министр иностранных дел Индии в свою очередь указал на то, что в ответ на вызов пандемии COVID-19, индийско-российское фармацевтическое сотрудничество стало более серьезным.

Сделка по С-400

В прошлом году США ввели санкции против Турции за закупку у России ракетных комплексов С-400. Индия также намерена получить свой первый комплект ракетных комплексов С-400 в конце этого года.

Новая администрация Байдена предупредила, что российская поставка может спровоцировать санкции в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

Отметив, что США «открыто» препятствуют международным оборонным продажам России, Лавров заявил, что это не обсуждалось в ходе его переговоров с Джайшанкаром.

«Мы не обсуждали эти заявления со стороны США, вместо этого мы подтверждаем, что собираемся углублять наше военное сотрудничество», — ответил на вопрос журналистов глава российского МИД.

СЗРК С-400 «Триумф»
mil.ru  / Официальный сайт Минобороны России

Субраманьям Джайшанкар добавил, что конкретного обсуждения покупки С-400 во время встречи не проводилось, поскольку этот вопрос будет рассмотрен министерством обороны позже в этом году.

Производство оборонной техники в Индии

Сергей Лавров рассказал, что Нью-Дели и Москва обсуждают возможность «дополнительного» производства российской военной техники в Индии.

В ходе беседы оба министра положительно оценили экономическое сотрудничество между странами и отметили новые возможности для партнерства на Дальнем Востоке России.

«Мы подтвердили, что намерены углублять наше военное сотрудничество. У нас есть правительственный комитет по военно-техническому сотрудничеству, у которого есть свои планы», — заявил Лавров.

Между Москвой и Вашингтоном

Нью-Дели стоит перед геополитической дилеммой. Россия — крупнейший оборонный партнер Индии, а США — ключевой партнер в Индо-Тихоокеанском регионе. До сих пор Индия тщательно выстраивала независимые отношения с обеими странами. Но поскольку трения между Кремлем и Белым домом усиливаются, сохранять баланс становится все труднее.

Москву беспокоят растущие связи Индии с США в сфере безопасности. Так, ранее премьер-министр Моди принял участие в первом в истории четырехстороннем саммите в прошлом месяце. 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Россия вместе с Китаем предлагает новый блок региональной безопасности, направленный на противодействие любым альянсам, возглавляемым США. Индия не может покинуть «Четверку» или оставаться нейтральной в случае очередного обострения индийско-китайских отношений. После противостояния 2020 года в Восточном Ладакхе, стороны отводят войска в соответствии с утвержденным планом. Но проблема пограничных территорий не решена и продолжает висеть над отношениями стран как дамоклов меч.

До тех пор, пока это будет возможным, Нью-Дели будет сохранять нейтральную позицию между Москвой и Вашингтоном. Сможет ли Индия предпочесть отношения с партнером Китая, если ситуация потребует принятия однозначных решений? Конечно, нет.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru