21 апреля 04:25
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Ермак преткновения: Альгис Микульскис о претензиях националистов к русской истории
ИА Политика Сегодня  /  Ягудаев Владимир

Имя Ермака не будет присвоено тобольскому аэропорту — так решила городская общественная палата. Первоначальный список из 16 претендентов в результате голосования был сокращен до пяти, и казачьего атамана, прирастившего Русское государство Сибирью, среди них не оказалось.

Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис в авторской колонке разбирается, кому помешал легендарный победитель хана Кучума и почему эта ситуация так сильно отдает сепаратизмом.

История с Ермаком и его отсутствием в списке для общегородского голосования началась в декабре прошлого года — тобольское начальство уже тогда попыталось сделать так, чтобы имя атамана не упоминалось в контексте будущего названия строящегося аэропорта. Не вышло — возмутилась общественность, и Ермак все-таки занял свое место в предварительном перечне кандидатов. Как оказалось, ненадолго.

На сайте, где жители сибирского города 29 марта начали решать, как будет называться их воздушная гавань, фигурирует пять имен. И имени человека, которого можно смело назвать символом Сибири, среди них нет. Кто за этим стоит? Члены национально-культурной автономии сибирских татар и региональная татарская общественная организация «Наследие».

Это не первое выступление тобольских национальных активистов против российской истории. Не так давно они уже пытались помешать бизнесмену Аркадию Елфимову установить на собственном (!) земельном участке гранитный поклонный крест в честь Ермака и его воинства. Объясняли свои поползновения тем, что православный крест, посвященный человеку, подарившему России Сибирь, якобы «разжигает национальную рознь». Елфимов с соратниками крест тогда отстоял, но его противники не успокоились.

О том, что Ермак Тимофеевич не покорял сибирских татар, а фактически освободил их от власти Кучума, пришедшего из Бухарского ханства, сказано уже достаточно. Как и о том, что Сибирь добровольно вошла в подданство Ивану Грозному еще в 1555 году, за 15 лет до появления там казачьей ватаги нашего героя.

Однако у националистов, как обычно, своя версия событий. И вот тут возникает вопрос: а зачем она им, версия, где Россия выступает в роли захватчика и оккупанта? Дело ведь уже доходит до того, что Ермака сравнивают чуть ли не с гитлеровскими генералами! Чего ждать дальше, а главное, как себя вести в этой ситуации?

Ермак преткновения: Альгис Микульскис о претензиях националистов к русской истории
ru.wikipedia.org  / Василий Суриков

Лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин считает, что в многонациональной России подобные противоречия должны разрешаться максимально деликатно.

«Навязывать наших героев надо очень аккуратно! Даже не навязывать, а как-то очень вежливо продвигать. Я думаю, что название аэропорта к этому и было направлено — продвигать фигуры, которые объединяют Русь. Чтобы те же самые татары осознавали Русское государство как свое — на что они имеют полное право, кстати говоря. Потому что в свое время они включились и стали строить его вместе со всеми остальными народами и вместе с русскими», — предположил философ и политолог.

Ваши бы речи да Богу в уши, Александр Гельевич! Потому что больше некому — не приняли тобольские национально озабоченные активисты «подходца» с аэропортом и, уверен, будут гнуть свою линию все дальше и дальше. До каких пределов? А эти «пределы» обозначены уже самой практикой переписывания истории. Ведь чем как не этим самым переписыванием можно назвать продвижение в массы идей о том, что Ермак, а значит и Россия, являются «территориальными грабителями»? А уж под эту дудочку в обозримом будущем можно будет уже не историю переписывать, а границы перерисовывать.

Об этом, к слову, говорилось на недавно прошедшем в Совете Федерации круглом столе «Информационная политика России и защита исторической правды», где помощник президента Владимир Мединский в контексте бушующего на Западе пересмотра итогов Второй мировой войны сказал буквально следующее:

«Цель подобной идеологической диверсии — отнять у России память, а потом — территории и ресурсы. Оспорят Выборг, Калининград, потом скажут, что когда-то русские «не по праву заняли Сибирь».

Уже говорят, Владимир Ростиславович! Отнюдь не на Западе. И говорить начали не вчера и не только татары. «Партия независимости Сибири» возникла в Томске еще в 1990 году, сразу потребовав кроме независимости еще и компенсацию «ущерба от колониальных властей». Однако этот сибирский сепаратизм — тема для отдельной статьи. Мы же вернемся к нашим татарам, в Тобольск.

Ермак преткновения: Альгис Микульскис о претензиях националистов к русской истории
ТАСС  / Слуцкий Максим

Политолог Сергей Марков, к которому я обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, был несколько удивлен обвинениями, которые звучат в адрес Ермака.

«Ермак ни в каких актах геноцида не участвовал. Это вообще не было актом подчинения одного государства другим. Это была нормальная борьба между поднимающейся империей — Российской — и падающей империей — Ордой. Причем Российская империя (до 1721 года — Русское царство, Россия. — Прим. ФАН) была более прогрессивной, и вхождение в ее состав предоставило народу значительно большие возможности для развития. Поэтому все претензии безосновательны. Это скорее русофобские идеи», — заключил политолог.

Ну и конечно, не поддаются анализу действия городской общественной палаты. Как же так, уважаемые тобольские общественники? Где демократия-то? Получается, вы, зная о том, что у имени Ермака есть практически стопроцентные шансы на победу — а в городе, где население более чем на 75% состоит из русских, его победа была бы бесспорной, — просто исключаете это имя из списка, лишив права голоса огромное количество горожан?

Буквально накануне на страницах издания «Политика сегодня» очень хорошо на эту тему высказался писатель Захар Прилепин:

«Я за демократические институты. Пусть эти люди назовут свои имена и причины, по которым они так себя ведут. А мы назовем свои имена и объясним причины, почему их поведение противоречит элементарным принципам демократии. А если завтра в сказке Ершова обнаружат дурное обращение с животными или сексизм — тогда что? Не надо идиотничать, пожалуйста. Мы имеем право чтить собирателей нашей Родины. Кормимся всей страной сибирскими богатствами, а Ермака стесняемся. Тьфу, стыд!»

Я думаю, что вопрос с Ермаком так и останется висеть в воздухе. Народ проголосует за кого-то из, без сомнения, достойных мужей прошлого и в массе своей забудет эту историю. Но лично мне будет обидно за тех, кто шел на Восток, за Урал. Умирал от цинги и тонул в болотах, но рубил по пути остроги, раздвигая стены России до немыслимых пределов.

И да… Прости уж меня, Ермак Тимофеич. Прости и будь спокоен — все равно не зазря ты погиб в той глухомани, в устье никому не ведомой реки Вагай. Правда о русском герое сильнее временных побед националистов.

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru