17 апреля 12:01
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Российские ученые предложили эффективный метод слежения за экологией с помощью рыбы
pixabay.com

Владивосток, 6 апреля. Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели мониторинг экологического благополучия региона благодаря рыбе.

Камбала — это удобный своеобразный биоиндикатор экологической ситуации в районе, омываемом Охотским и Японским морям, отметили российские исследователи. Для этой рыбы характерны сезонные миграции. Большую часть года камбала находится в одних и тех же условиях, питаясь определенной пищей.

Изучив природу веществ в организме этой рыбы, можно определить наличие стойких органических загрязнителе в водной среде. Для этого ученые используют метод биоиндикации (анализ тканей морских обитателей). Изучая состав воды, трудно найти какие-либо стойкие органические загрязнители, так как они умело «скрываются».

Исследователи из Австралии и Германии ранее выяснили, как растения экономят воду. Представители флоры переживают засушливые периоды благодаря молекулам гамма-аминомасляной кислоты. Об этом говорится в работе сотрудников Исследовательского института Уэйта и Вюрцбургского университета.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru