21 апреля 05:29
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Мозамбикский газ: как теряли и возвращали город Пальма
Федеральное агентство новостей  / 

В конце марта члены мозамбикского филиала «Исламского государства» атаковали город Пальма на севере провинции Кабу-Делгаду. Его окрестности и раньше становились ареной столкновений, но сам населенный пункт считался относительно безопасной зоной. В нескольких километрах от него расположены строительные объекты многомиллиардного международного проекта по производству сжиженного природного газа. Однако наличие неподалеку стратегически важного объекта никак не повлияло на безопасность в Пальме.

Нападение и городские бои стали не просто еще одним показателем ухудшающейся ситуации в Кабу-Делгаду, но и поставили под вопрос саму состоятельность газовой инфраструктуры на севере Мозамбика.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая ситуация сложилась в Мозамбике к началу апреля, какие перспективы для газовой отрасли, и виден ли свет в конце тоннеля.

Содержание:

1. Серьезный звонок.

2. Катастрофа

3. Ненужные наемники

4. Новый подход

5. Контрудар под Пальмой

6. Неприятное послевкусие

Серьезный звонок

24 марта боевики совершили рейд на Пальму. Хорошо организованные группы радикальных исламистов проникли в город с нескольких направлений, в том числе с моря. Атака стала сюрпризом для правительственных сил даже несмотря на январские нападения. Сначала члены местного филиала «Исламского государства» расстреляли полицейский пост и взяли под контроль кусок береговой линии, а затем двинулись в сам населенный пункт. Там они разграбили отделения банков BIM и Standard Bank. Источники также сообщали о стрельбе у отеля Amarula на севере Пальмы, где проживало большое число иностранных граждан. Столкновения произошли у армейских и полицейских постов в окрестностях населенного пункта.

Мозамбикский газ: как теряли и возвращали город Пальма
Федеральное агентство новостей  / 

В ходе рейда радикальные исламисты перерезали дорогу между Пальмой и находящимся всего в 6 километрах от нее Афунги – аэродромом, рядом с которым расположены строительные площадки и дома персонала международного проекта по производству сжиженного природного газа. В городе пропала телефонная связь, а местные жители были вынуждены прятаться от боев в лесу.

На следующий день представитель министерства обороны Мозамбика полковник Омар Маранга подтвердил нападение на Пальму. Он опроверг наличие жертв и заявил, что правительственные силы преследуют врага и «неустанно работают над восстановлением порядка и безопасности в регионе». И хотя атаку удалось отразить, сам ее факт вскрыл большие проблемы в организации обороны даже с учетом всех принятых ранее мер.

Рейд «Исламского государства» произошел всего спустя день после сообщения оператора международного проекта Total о возобновлении всех работ на объектах: деятельность была приостановлена в декабре 2020 года как раз после нападений на деревни Мутэ и Китунде недалеко от аэродрома Афунги. Согласно заявлению Total, мозамбикское правительство объявило 25-километровую зону безопасности вокруг строительных площадок . В частности, министерства обороны и внутренних дел Мозамбика совместно с французской компанией разработали целую дорожную карту по наведению порядка на территориях и улучшению уровня жизни проживающих в районе общин.

Как показали дальнейшие события, меры были запоздалыми, а решение о возобновлении работ – преждевременным.

Катастрофа

Вечером 25 марта полторы сотни боевиков начали новое наступление на Пальму. «Исламское государство» использовало ту же тактику: несколько групп атаковали посты с суши, а другая часть высадилась с лодок на побережье. Правительственные силы не смогли оказать скоординированного ответа на нападение и в очередной раз столкнулись с организационными сложностями. Например, военнослужащие и полицейские не владели актуальной информацией о расположении собственных сил и отрядов противника. Это затрудняло создание централизованной обороны и сопротивление боевикам.

Столкновения у Пальмы продолжались всю ночь. С мест приходили противоречивые сообщения: одни источники утверждали, что силовики отступили, другие – об отражении атак и возвращении утраченных позиций. Но к утру 26 марта стало очевидным поражение правительственных войск в стычках у города. В боях погиб 21 военнослужащий мозамбикской армии, а десятки мирных жителей были обезглавлены боевиками. Нападавшие сожгли казармы, городскую больницу и банки, а также окружили здание местной администрации и отель Amarula.

Начался массовый исход местных жителей. Одна часть пыталась покинуть населенный пункт по единственной открытой автомобильной дороге до города Муэды, другая – бежала в сторону строительных площадок у аэродрома Афунги. Однако большинство спасалось от боевиков по морю: на одном из принадлежащих Total 100-метровом пароме Zan Fast Ferries - Sea Star 1 за один рейс были эвакуированы 1313 человек. Тем, кому не хватило мест на больших кораблях, пришлось использовать тихоходные деревянные рыболовецкие суда. На них беженцы провели в море нескольку суток.

Но спастись удалось не всем: пропавшими без вести числятся несколько сотен человек. Некоторые успели сбежать в лес, чтобы через некоторое время выйти в безопасные районы. Другим повезло куда меньше: 26 марта попала в засаду колонна из 17 автомобилей, в составе которой ехали местные жители и постояльцы отеля Amarula. Прорваться к побережью удалось лишь семи машинам: спаслось около сотни человек. Судьба остальных остается неизвестной, но с высокой долей вероятности они были убиты радикальными исламистами. В других столкновениях погибли иностранные граждане: как минимум, выходцы из Великобритании и ЮАР.

Ненужные наемники

Большую роль в спасении жителей и постояльцев Пальмы сыграл персонал южноафриканской ЧВК Dyck Advisory Group (DAG). Сначала авиация компании оказывала огневую поддержку правительственным войскам, а после их отхода из города занялась эвакуацией людей. По словам основателя DAG Лайонела Дайка, все участвующие в операции вертолеты попали под огонь и получили повреждения. Однако по счастливому стечению обстоятельств потерь удалось избежать.

Для находившихся в Пальме людей вертолеты наемников стали спасением: удалось эвакуировать две сотни человек. В соцсетях даже отметили, что хоть компания и обладает плохой репутацией с точки зрения убийств мирного населения, ее действия в Пальме заслуживают похвалы.

Однако именно на этой мажорной ноте пребывание DAG на территории Мозамбика закончилось. В конце марта правительство страны отказалось продлевать действующий до 6 апреля контракт с южноафриканской компанией. Информацию подтвердил сам Лайонел Дайк и добавил, что после ухода компании из Кабу-Делгаду со стороны боевиков вновь возникнет угроза Пембе – административному центру провинции.

Отказ от услуг южноафриканских наемников стал частью новой стратегии властей Мозамбика по борьбе с боевиками на севере страны.

Новый подход

23 марта мозамбикское издание Zitamar News сообщило, что после прекращения договора с DAG мозамбикские вооруженные силы перейдут к активному применению собственной авиации для борьбы с местным филиалом ИГ. В этих целях правительство страны заключило соглашение с Paramount, другой компанией из ЮАР, на закупку легких вертолетов Gazelle и обучение пилотов в учебном центре в южноафриканском Полокване (Питтсбурге). Авторы материала также утверждали, что находящимися на вооружении мозамбикских ВВС вертолетами Ми-17 и Ми-24 будут управлять украинские экипажи.

В конце марта на одном из аэродромов под Пальмой действительно были замечены два ударных вертолета Ми-24, которых ранее в столкновениях в Кабу-Делгаду не видели.

Однако власти государства не ограничились этими мерами и прибегли к иностранной помощи. 15 марта посольство США в столичном Мапуту сообщило о начале программы по обучению военнослужащих вооруженных сил Мозамбика. В ее рамках в страну прибыли инструкторы из состава американских Сил спецопераций для двухмесячной подготовки фузилеров – морских пехотинцев мозамбикской армии. За пять дней до этого Госдеп США признал действующий в Кабу-Делгаду филиал ИГ террористической организацией.

Помимо Вашингтона готовность оказать помощь Мапуту выразил и бывший доминион – Португалия. В Лиссабоне заявили о готовящейся отправки около 60 бойцов спецназа для обучения личного состава мозамбикских вооруженных сил.

По мнению властей страны, все вместе это должно помочь правительственным войскам в провинции Кабу-Делгаду. Но так ли это?

Контрудар под Пальмой

Еще в конце марта местные издания сообщали о грядущем контрнаступлении и утверждали о переломе в сражении с боевиками за Пальму. По информации источников, помощь правительственным войскам оказывала британская охранная компания Control Risk.

4 апреля в СМИ появилась информация о возвращении силами правопорядка контроля над Пальмой. Туда даже пустили журналистов, которые засняли весь масштаб разрушений в городе.

Казалось бы, власти страны наконец достигли успеха в борьбе с радикальными исламистами. Впервые за долгое время им удалось освободить крупный населенный пункт и отбросить боевиков. На первый взгляд, это свидетельствует о возросших возможностях правительственных сил, которые теперь могут закрепить успех и приступить к освобождению других областей Кабу-Делгаду. Однако реальность немного иная.

Неприятное послевкусие

Безусловно, освобождение Пальмы – событие положительное. Но этот успех не означает перелом в борьбе с мозамбикским филиалом ИГ. Сам по себе успешный рейд боевиков на город говорит о серьёзных проблемах в обеспечении безопасности населенного пункта и прилегающих районов. Они не решены до сих пор, и без этого нет никакой гарантии, что такое нападение не повторится. Показателен пример Мосимбоа-да-Прая, который с 2017 года несколько раз подвергался аналогичным атакам. После каждого захвата боевики просто покидали город и усыпляли бдительность властей страны своей мнимой неспособностью контролировать населенные пункты. Однако в августе 2020 года они снова взяли контроль над Мосимбоа-да-Прая и сохраняют контроль над ним по сей день.

Боеспособность большинства мозамбикских подразделений остается низкой. Никакие двухмесячные курсы даже под руководством американских или португальских спецназовцев не смогут изменить общую картину. Отказ от услуг наемников и фокус на применении собственных вооруженных сил не принесет мгновенного желаемого эффекта. Под вопросом до сих пор остается крупномасштабное военное вмешательство государств региона, хотя ввод подразделений стран Сообщества развития юга Африки (САДК) обсуждается еще с августа 2020 гожа. Стороны просто играют в дипломатический пинг-понг: Мозамбик говорит о необходимости скорейшей поддержки, а САДК – о том, что организация до сих пор так и не получила конкретный запрос от Мапуту. В итоге войска ЮАР все же оказались в провинции Кабу-Делгаду, но только лишь для эвакуации из мятежной провинции своих граждан.

Однако одна из главных проблем – позиция французской Total в конфликте в Кабу-Делгаду. Во время последних боев в Пальме компания несколько раз намеренно демонстрировала свою полную непричастность к происходящему даже несмотря на то, что столкновения проходили почти вплотную к строительным площадкам. В частности, в разгар битвы Total отказалась предоставлять топливо для вертолетов DAG. Это решение французский нефтегазовый гигант мотивировал отсутствием контракта с южноафриканской ЧВК. И хотя компания предоставила убежище нескольким тысячам беженцев на своих объектах, отказ помогать наемникам в обороне Пальмы может сыграть злую шутку.

Негативным последствием станет рост недоверия и даже ненависти населения провинции к Total и ее деятельности на севере Мозамбика. Противники проекта любили использовать тезис, согласно которому французской компании нет никакого дела до развития местной инфраструктуры и потребностей местных жителей. Ее якобы интересует только производство СПГ, а кто именно контролирует территории для Total — неважно. И вот события у Пальмы ненароком полностью подтверждают сказанное, когда нефтегазовый гигант сначала не стал помогать отражать атаку, а затем бросил всех и просто вывел свой персонал с Афунги.

Пропагандисты местного филиала ИГ будут охотно эксплуатировать эту тему и выставлять иностранные компании оккупантами, пришедшими за бесценок скупать землю и выкачивать природные ресурсы страны. Ряды организации в очередной раз пополнятся не матерыми радикальными исламистами, а просто недовольной и бедной молодежью, которая видит в проекте Total признаки неоколониализма.

И для победы над боевиками правительственным будет недостаточно просто отбросить боевиков подальше от Пальмы или освободить захваченные города Кабу-Делгаду. Потому что население будет еще чаще видеть в них работающий в интересах зарубежных корпораций охранный персонал.

Vile est, quod licet (лат. Мало ценится то, что легко доступно).

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru