22 апреля 17:00
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Иракские рыбаки стали заложниками дипломатов
Global Look Press  /  Jed Conklin

Багдад, 6 апреля. Иракские рыбаки на юге страны жалуются на действия иранских сил береговой охраны и Корпуса стражей исламской революции (КСИР), препятствующих рыболовству в пограничной реке Шатт-эль-Араб, передает канал Al Araby.

Это происходит на фоне дипломатического тупика по вопросу демаркации морских и водных границ, в котором находятся Иран и Ирак. Камнем преткновения стали положения Алжирского соглашения 1975 года, регулировавшего использование сторонами реки Шатт-эль-Араб. Соглашение в 1980 году, — перед началом ирано-иракской войны, — было в одностороннем порядке разорвано иракской стороной и с того времени страны ведут безрезультатные попытки реанимировать договоренности.

Река Шатт-эль-Араб меняет свое русло в сторону иракских земель, вызывая эрозию берегов, что изменяет линию Ат-Талук — воображаемую линию, разделяющую реку между Ираком и Ираном. На практике это грозит присоединением иракских земель к Ирану, считает мэр иракского города Эль-Фао Валид аш-Шарифи.

По словам исследователя в области международного права Наджаха ас-Саади, проблема рыбаков существует только в провинции Басра на юге Ирака. Временное решение может заключаться в предоставлении федеральным правительством всей полноты полномочий провинции для ведения переговоров с Тегераном по решению этой проблемы.

У Ирака есть проблемы не только на границах с Ираном, но и с Кувейтом, Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией и Турцией, добавляет он.

«Ирак страдает от политической нестабильности, которая не дает иракскому правительству политической и правовой легитимности для обсуждения ключевых вопросов с соседними странами», — заключает ас-Саади.

Юристы считают, что в Алжирское соглашение необходимо включить дополнительные положения, защищающие суверенные границы Ирака. Поскольку река Шатт-эль-Араб является жизненно важным коридором для экономики и национальной безопасности для Ирака и Ирана, сторонам трудно идти на компромисс и вести переговоры, что тормозит демаркацию границ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru