23 апреля 02:33
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Армия ЦАР изменила тактику борьбы с остатками боевиков после разгрома бандформирований
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Сергей Чемеков

Банги, 5 апреля. Армия Центральноафриканской Республики (FACA) изменила тактику борьбы с боевиками из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) по просьбе жителей города Буар. Но обращение граждан ЦАР в ООН так и осталось без ответа.

Расположенный в префектуре Нана-Мамбере на северо-западе страны Буар не раз подвергался атакам боевиков. FACA оперативно выбивала экстремистов из города, но они часто прятались в ближайших лесах, чтобы через некоторое время вновь заявить о себе.

При этом дислоцированные в этом же районе силы многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) не препятствовали бандитам.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию местные жители создали две петиции, одна из которых ушла президенту республики Фостен-Арканжу Туадера, а вторая — генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

Фостен-Арканж Туадера
facebook.com  / @Renaissance.cf

Реакция властей ЦАР последовала незамедлительно. Теперь отряды FACA не ограничиваются зачисткой поселений, а продолжают преследовать отступающего врага, чтобы окончательно вернуть спокойствие в дома мирных жителей.

Однако в ООН на обращение центральноафриканцев не отреагировали, хотя в адрес миротворцев жители Буара выдвинули обвинение в сотрудничестве с боевиками.

«Ничто не мешает МИНУСКА укрывать бандитов CPC на своих базах, снабжая их боеприпасами. Правительство должно провести тщательное расследование этого дела», — заявил журналистам Le Potentiel Centrafricain один из местных жителей.

Центральноафриканцы требуют от Гутерреша вывести миротворческий контингент. Но ООН наоборот планирует увеличить численность «голубых касок».

При этом, как отметил на заседании Африканского клуба советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров, действовавшие в стране бандформирования разгромлены и вся территория республики находится под контролем правительственных войск. Соответственно, острой необходимости в миротворцах больше нет.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru