18 апреля 01:53
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Мадуро продлил жесткий карантин, усилен контроль на границе с Колумбией
Федеральное агентство новостей  / 

Двое заключенных погибли при взрыве, Колумбия мешает возвращению венесуэльцев, полицейские пострадали в перестрелке, студентам нужны вакцины, правительство продлило обязательный карантин по всей стране еще на семь дней. Об этих и других событиях Венесуэлы читайте в дайджесте международной редакции Федерального агентства новостей.

Западная Венесуэла

Взрыв в тюрьме

По меньшей мере двое заключенных судебного пенитенциарного учреждения Сан-Фелипе штата Яракуй погибли в результате взрыва гранаты. Об этом сообщил Венесуэльский центр по наблюдению за тюрьмами.

Погибшими оказались 30-летний Ленин Энрике Норьега Карьел и 28-летний Эриксон Франсиско Романо Гонсалес. Взрыв произошел в 21.00 по местному времени у башни, расположенной на территории пенитенциарного центра. Откуда у заключенных оказалась при себе граната, неизвестно.

Колумбию обвинили в удерживании беженцев

Мэр муниципалитета Паэс в штате Апуре Хосе Мария Ромеро заявил, что колумбийские власти препятствуют возвращению 6000 перемещенных венесуэльцев. Об этом политик заявляет в видео, которое распространил министр обороны Владимир Падрино.

«Мы обеспокоены тем, что уже 15 дней правительство Колумбии препятствует возвращению населения. У нас есть информация о том, что они запретили покидать убежища еще в марте, а также что власти полностью изолировали людей якобы из-за COVID-19», — отметил Ромеро.

21 марта начались столкновения между военными Боливарианских национальных вооруженных сил и вооруженной группировкой, которых идентифицировали как боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Это привело к бегству нескольких тысяч жителей Апуре на территорию Колумбии.

Восточная Венесуэла

Индейцы требуют навести порядок в Амазонасе

Ситуация с криминальными группировками в штате Амазонас продолжает ухудшаться — происходят похищения молодых людей. Об этом рассказал глава Движения индейцев Амазонии по правам человека Пабло Тапо.

По словам Тапо, боевики FARC и других вооруженных группировок не только похищают индейскую молодежь, но и пытаются вовлечь их в свою деятельность.

«Эта ситуация ухудшается, поскольку такие случаи распространяются в других штатах. В штате Боливар также было подтверждено присутствие криминальных группировок. То же самое произошло в муниципалитете Атурес и в других местах», — заявил индейский лидер.

Центральная Венесуэла

Столкновения с полицией

Утром 4 апреля два офицера правоохранительных органов были ранены и один преступник погиб в результате перестрелки между полицией и вооруженными лицами. Об этом сообщили источники в Twitter.

Инцидент произошел ранним утром в районе Марин-де-Сан-Агустин после того как стало известно об ограблении.

«Когда полицейские прибыли на место, грабители неожиданно открыли по ним огонь, ранив двух офицеров», — пишет Камачо.

Убитый правонарушитель оказался 21-летним Оскаром Давидом Фернандесом Чапельином. Остальные грабители успели сбежать.

Гуманитарные вопросы

Заключение в Тринидаде и Тобаго

17 граждан Венесуэлы были приговорены к лишению свободы за нелегальный въезд на территорию Тринидада и Тобаго в обход иммиграционных законов и правил здравоохранения. Об этом заявила Национальная полиция Тринидада и Тобаго.

Осужденные венесуэльцы получили сроки тюремного заключения от 14 дней до шести недель. Группу мигрантов, в том числе пятерых мужчин, четверых женщин и два младенцев, арестовали 21 марта.

Вакцины для вузов

Ассоциация университетских ректоров Венесуэлы потребовала у Мадуро и министерств здравоохранения и образования выделить вакцины от COVID-19 для сотрудников учебных заведений.

В документе, предназначенном президенту и министерствам, представители ассоциации просят у государства уделить большее внимание высшим образовательным учреждениям в процессе вакцинации населения.

Смертность от COVID-19

72 сотрудника здравоохранения стали жертвами COVID-19 в Венесуэле, утверждает глава Профсоюза больниц и клиник Каракаса Мауро Самбрано.

Работники здравоохранения, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, часто не имеют средств индивидуальной защиты и испытывают дефицит минимальных условий для работы, в том числе воды, мыла или дезинфицирующих средств.

«72 работника здравоохранения стали жертвами коронавируса. С прошлого года мы предупреждали о нехватке масок и перчаток в медицинских центрах, базовых средств не только для индивидуальной защиты персонала в период пандемии, но и для осуществления их работы», — подчеркнул Самбрано.

Усиление контроля на границе

Президент Николас Мадуро распорядился усилить контроль на границе с Колумбией из-за увеличения числа заболеваний COVID-19 в соседней стране. Заявление прозвучало во время регулярного выступления в связи с пандемией.

«Я поручил усилить приграничный контроль, так как в Колумбии наблюдается всплеск заражений коронавирусом, как и в Бразилии», — отметил Мадуро.

Вместе с тем глава государства заверил, что проводятся постоянные эпидемиологические проверки на границе с Колумбией. Кроме того, Мадуро обвинил президента Колумбии Ивана Дуке в том, что он более озабочен проблемой наркотрафика, нежели ситуацией с пандемией.

Еще семь дней карантина

Николас Мадуро объявил о продлении жестких карантинных ограничений еще на семь дней в рамках мер по предотвращению распространения COVID-19. Об этом президент сообщил во время регулярного выступления в связи с пандемией.

«Нам нужно усилить карантинные меры, чтобы получить результаты, чтобы защитить наше здоровье и жизнь. Мы принимаем на себя ответственность делать все, что нужно ради здоровья нашей венесуэльской семьи. Прошу тебя проявить максимальную осознанность, Венесуэла, насколько это возможно», — заявил президент.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru