19 апреля 05:52
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Елена Панина: Русский язык на Украине должен быть признан мучеником
Федеральное агентство новостей  / 

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила о существовании «украинского русского языка», который назвала частью культурного разнообразия страны. Бедный русский язык на Украине!.. Он должен быть признан языком-мучеником, потому что ни в одном другом государстве он и его носители не подвергаются таким изощренным издевательствам.

Вот и сейчас пресс-секретарь президента изобрела какой-то невиданный «украинский русский язык», которого не существует. Хотя на русском языке, как и на английском, говорят во многих странах, он остается русским, а не каким-то иным. Точно так же английский остается английским, а не украинским английским.

Почему же украинские политики с одной стороны запрещают русский язык, а с другой с маниакальным пристрастием все время пытаются присвоить его себе? Потому что видят в нем более эффективное средство пропаганды на внешний мир, чем украинский язык. Ведь не будут же в США, Европе, Африке и Азии учить «мову», поскольку на ней не написано столько великих литературных произведений, философских трактатов, научных работ, сколько на русском.

Елена Панина: Русский язык на Украине должен быть признан мучеником
Федеральное агентство новостей  / 

Даже на самой Украине, как ни стараются власти, принимая репрессивные законы, придумав уполномоченного по защите государственного языка, который собирает доносы «патриотов» на говорящих по-русски, изгнать русский язык не удается. Это признает сейчас Мендель. Только при этом она не отвечает, отчего ее хозяин, Владимир Зеленский, подписывал законы, направленные против русского.

Киев относится к русскому языку — впрочем, как и к украинскому — утилитарно, по-хищнически. А язык надо любить. Это свое, родное, то, что впитывается с молоком матери. Язык определяет образ мыслей, поведение человека, менталитет народа, нашу самоидентификацию. Его нельзя эксплуатировать с корыстными целями.

Поэтому попытки нынешних украинских властей, как заявлял ранее глава МВД Украины Арсен Аваков, применять русский язык в пропаганде против России, обречены на провал. Такое его использование лишь сильнее столкнет на Украине лбами украинцев, которые говорят на украинском и русском.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru