21 апреля 03:54
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Лжепророки в своем Отечестве: Альгис Микульскис о диванной аналитике против России
Федеральное агентство новостей  / 

Эту публику знают все, более-менее интересующиеся политикой. «Эксперты», «аналитики», «военные обозреватели»... Год от года они предрекают России то поражение в войнах, то экономический крах, то скорый распад.

Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис в своей авторской колонке подробно рассматривает это явление и самых ярких его представителей — блогера Эль-Мюрида и журналиста Павла Фельгенгауэра.

Эта порода людей существовала, наверное, во все времена: абсолютно всезнающие, имеющие единственно верное мнение по любому вопросу и доносящие это мнение до аудитории с видом, исключающим у потребителя их информации малейшие сомнения в правоте оратора. И если в былые времена круг их слушателей был достаточно ограничен, то с появлением интернета для «экспертов по всем вопросам» наступил поистине Золотой век!

Социальные сети буквально разрываются от глубокомысленных «аналитических выкладок», прогнозов, предсказаний и прочей мишуры, на 90% не имеющей отношения к действительности. И ладно бы эти мудрецы витийствовали про котиков или рецепты окрошки! Нет, каждый первый из них считает себя политическим, экономическим или военным корифеем и подчас несет такое, что хочется надеть старого образца фуражку с бирюзовой тульей и внимательно посмотреть в глаза болтунам. Потому что несомое ими в массы частенько имеет сложный аромат предательства, пропаганды и обычного вранья. Судите сами.

«…при все более усиливающейся деградации России по всем направлениям, в том числе и военной деградации, ядерный потенциал России (правда, неизвестно, сколько там его вообще осталось) — это последний аргумент Путина, который, ведя две локальные войны, не сумел продемонстрировать в них ничего не только выдающегося, но даже достойного по уровню».

Автор — Анатолий Несмиян, более известный как Эль-Мюрид.

К вышеприведенной цитате мы еще вернемся, а пока несколько штрихов к портрету ее автора. Закончивший в прошлом Московский химико-технологический институт и сменивший несколько видов деятельности, к 2011 году наш герой находит себя на поприще блогерства и начинает писать в LiveJournal материалы на темы Ближнего Востока — Ливия, Сирия, прочие страны…

Анатолий Несмиян
Народные новости России  / Дмитрий Жаворонков

Судя по публикациям, вплоть до 2015 года Несмиян был вполне себе приличным аналитиком, ратовавшим за Россию, за Донбасс, за Асада… Но потом — сломался, а нового Эль-Мюрида никто не принес. Уж не знаю, что с ним произошло, но в некоторый момент блогер развернул свой блог ровно на 180 градусов. Бродит, конечно, по сети слушок о каких-то «саудовских деньгах», который и комментировать глупо, и не принимать к сведению невозможно. Но факт остается фактом: Несмиян резко сменил парадигму, оборотившись из «военного эксперта» и «востоковеда» в обычного «фейкомета» ярко выраженной антироссийской направленности. Ну и «покатился» …

А теперь — о цитате. Взята она из поста, датированного 18 октября 2018 года и посвященного выступлению Владимира Путина на Валдайском форуме. Если мне не изменяет память, то подобный метод воздействия на аудиторию называется «манипуляцией». То есть «авторитетный аналитик», к коим себя несомненно причисляет Анатолий Евгеньевич, вбрасывает в информационное пространство тезис о том, что Россия и ее армия «деградируют», и тщательно отобранные хомячки начинают его комментировать, ни на йоту не усомнившись в истинности сказанного гуру. И ни одного вопроса из серии «А с чего вы, собственно, все это взяли? Вы давно бывали в войсках? На чем основаны ваши предположения о состоянии российского ядерного потенциала? Зачем вы это вообще пишете?»

Напомню: на дворе осень 2018 года, ваш покорный слуга находится как раз на одной из упомянутых Мюридом локальных войн — в Сирии — и видит, что происходит на самом деле. Не буду даже предполагать, что там за вторая «локальная война» бушевала в голове у фигуранта, но про первую скажу так: к описываемому периоду территория на стыке провинций Алеппо, Хама и Идлиб уже очищены от боевиков, под контроль правительства вернулся стратегический аэродром в Абу-Духуре.

Вооруженная оппозиция и террористические группировки (убейте — не пойму, в чем их разница) наконец-то перестали обстреливать Дамаск. Законная власть вернула себе большую часть территории страны, кроме двух участков в Сирийской пустыне и на восточном берегу Евфрата — там пока что сидит запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

Ах да! Идлиб — под турками, северо-восток — под США. Так как, гражданин Несмиян? Ничего выдающегося значит? Хотя, о чем это я…

Следующая цитата автоматически расставляет по местам абсолютно все!

«ИГИЛ в России названо врагом в силу сугубо политико-пропагандистских задач. В реальности пока эта группировка (хотя я до сих пор не пойму, как можно называть группировкой политический, военный и социальный субъект, объективно обладающий гораздо большими основаниями называться государством, чем многие члены ООН) с нами до сих пор не воюет. Да и не собирается воевать при нынешнем положении дел. Территориальных претензий к России у ИГИЛ нет».

Помните про «слушок» о «саудовских деньгах»? Не слишком ли он «выпукло» выглядит в свете подобных эпистоляций?

Я, конечно, не силен в юриспруденции так, как сильны в ней мюриды всех мастей, но статья УК РФ 205.2. п. 1.1 мне почему-то вспомнилась. На чем я и остановлю мой рассказ про химика-технолога в роли арабиста, военного эксперта и политолога.

Второго нашего героя источники называют российским биологом, журналистом и — уже не удивительно — военным обозревателем. Если вы еще не догадались, о ком речь — томить не буду. Это Павел Фельгенгауэр, своими прогнозами в «Новой газете» просиявший, конечно же!

Павел Фельгенгауэр
ТАСС  / Филиппов Алексей

Антироссийские взгляды Павла Евгеньевича ни для кого не новость. За них он, собственно, и рукопожат либеральной тусовкой, где слывет не только крупным специалистом в военных делах, но и человеком, выдающим крайне точные прогнозы о том, как худо должно закончиться любое начинание России. Вот, например, об исходе «Пятидневной войны» 2008 года с Грузией:

«Будут очень тяжелые потери у российских войск и будут тысячные потери в том числе и у нашей авиации. Придется столкнуться с достаточно серьезной системой грузинской ПВО. Это вам не боевиков гонять по Северному Кавказу. Надо понимать, что придется воевать за осетин и нести очень тяжелые потери. Иначе надо политически договариваться. Надеюсь, сейчас огонь прекратится, и начнется поиск того, как Осетия вернется в состав Грузии. Другого варианта, по-видимому, сейчас нет».

Казалось бы — корифей в области всего военного, а вот поди ж ты!

Между тем, 10 августа российская авиации и артиллерия бодро прореживают «очень хорошо подготовленные грузинские войска» вокруг Цхинвала и коммуникации в Грузии. 58-я армия через «игольное ушко» Рокского тоннеля входит в Южную Осетию, первые 2 российских батальона уже в Цхинвале. Грузины начинают бросать оружие, переодеваться в заранее приготовленную «гражданку» и аккуратно бежать. 13 августа с вторжением покончено, а наш «стратег» на целых две недели пропадает с информационных «радаров». Кстати, а почему его называют «российским» журналистом?

Конечно, в случае с прогнозистами уровня Фельгенгауэра есть и положительный момент: какие бы неудачи они не предрекали, все происходит в точности, но с противоположным знаком. Поэтому я относительно спокоен, читая даже такие «жемчужины» аналитики от Павла Евгеньевича:

«Нынешнее возвращение на Ближний Восток все больше похоже на повторение советского опыта 30-40-летней давности. Противостояние с Америкой, которую уже вполне официально переименовали из «партнера» в «вероятного противника». Нарастающие расходы и безвозмездные поставки вооружений, техники и оборудования в Сирию, Египет, Ливию и Ливан. Капиталовложения в обустройство бесполезных заморских баз. Гибель людей и потери в технике. И самое неприятное — местные союзники, которые, как и в прошлом, все глубже втягивают нашу страну в бесконечные, бессмысленные и кровопролитные свары».

И все же не дают мне покоя несколько мыслей. Я не понимаю, что движет этими и подобными этим людьми. Зачем им нужно непременно лить ушаты помоев на мою страну? Почему любой информационный повод выворачивается ими таким образом, что Россия должна либо проиграть, либо вообще сгинуть с карты мира? Почему они не стесняются вбрасывать в Сеть даже те фейки, которые опровергаются парой кликов?

Вот тот же Эль-Мюрид, когда писал о том, что сирийский Хан-Шейхун освобожден «российскими войсками» — он это делал, чтобы что? Хотя ясно, «чтобы что» — чтобы поддержать параллельные фейки террористов о гибели наших бойцов. А знать о том, что сирийский город русских солдат в глаза не видел — зачем? Есть секта последователей, которая верит на слово даже неджентльменам, этого достаточно.

Вот и сидят эти «предсказатели» на своих диванах и кухнях, высасывая из пальцев мысли о том, где бы еще за сходный прайс гавкнуть на Россию. И вдалбливают в клавиатуры бред за бредом, веря в свои словеса так, что и другие, неокрепшие еще головы начинают в них верить. И я сомневаюсь, можно ли в их отношении применить пословицу про собаку и караван. Потому что те, кто сделал ложь своим оружием, выглядят глупо и иногда забавно только в мирное время.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru