Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экспертиза воды выявила критический уровень загрязнения у затонувшего в Ленобласти теплохода

Экспертиза воды выявила критический уровень загрязнения у затонувшего в Ленобласти теплохода

Санкт-Петербург, 5 апреля. В районе затонувшего теплохода «Академик Якутин» обнаружили критический уровень загрязнения воды. Экспертиза установила превышение по нефтепродуктам в 32 раза.

Надзорные органы и Росприроднадзор организовали проверку после сообщений о появлении следов нефтепродуктов в районе судна, потерпевшего крушение в Ленинградской области. Корабль принадлежит арестованному топ-менеджеру ООО «Водоканал Невский» Дмитрию Болотову, компания зарегистрирована в Кировском районе. Эти данные ФАН удалось найти в едином реестре юридических лиц ФНС России.

Плавучий ресторан «Академик Якутин» затонул еще в январе 2021 года. После ареста владельца его было некому обслуживать, и все это время судно находилось у причала в деревне Малое Чернавино на реке Волхов. После инцидента Северо-Западная транспортная прокуратура также начала расследование.

Что же касается загрязнения, то превышение показателей может быть связано с тем, что на момент отбора проб воды боновые заграждения не были замкнуты в непрерывное кольцо, пояснили корреспонденту ФАН в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

«Наличие превышений может быть обусловлено тем, что на момент отбора боны не были замкнуты в непрерывное кольцо, а загрязнение не локализовано. Управление направило информацию о превышениях в Волховстроевскую транспортную прокуратуру, а также запросило сведения о собственнике судна для привлечения к административной ответственности по факту нарушения требований к охране водных объектов», — говорится в сообщении.

Волховстроевский транспортный прокурор ранее выехал на место затонувшего теплохода, сообщало Федеральное агентство новостей. Для ликвидации последствий разлива специалисты применили абсорбенты.

Новости партнеров