21 апреля 21:03
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сатановский объяснил, что означают слова Байдена о поддержке Украины в случае войны с РФ
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Москва, 5 апреля. Нагнетание Киевом напряжения в Донбассе обратило внимание Вашингтона, который пообещал Украине поддержку, но вряд ли эта поддержка пойдет дальше слов.

Российский политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале сравнил нынешнее поведение президента Украины Владимира Зеленского с тем, что делал бывший глава Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, когда дал приказ напасть на российских миротворцев в Южную Осетию. Саакашвили был уверен, что США и НАТО выступят на стороне Грузии, но они ограничились только словесной поддержкой. Зеленский с помощью провокаций в Донбассе добился телефонного звонка от президента США Джозефа Байдена, который пообещал поддержку Украине.

Сатановский напомнил еще и о нападении Ирака на Кувейт, когда Саддам Хусейн понадеялся на нейтралитет США, и отметил общую черту всех тех авантюристов во власти, которые пытаются воспользоваться американской силой для достижения своей цели. Каждый из них, по словам политолога, очень точно просчитывает детали, но исходя из неверного видения мира, далекого от объективной реальности. И вот он, рассчитав все, старается угодить Вашингтону.

«В ответ он непременно получает гибкую расплывчатую формулировку, которая по сути своей ничего не означает, но его приводит в экстаз по поводу того, что он, в случае чего, будет всячески ими поддержан, и Америка, можно сказать, уже встала за его спиной всей своей мощью», — написал Сатановский.

Сатановский объяснил, что означают слова Байдена о поддержке Украины в случае войны с РФ
Prt Scr rustavi2.ge  / 

Дальше все происходит по одному сценарию: окрыленный словами об американской поддержке лидер ввязывается в авантюру и терпит крах, удивляясь коварству американцев. Только американцы, подчеркнул Сатановский, ничего, кроме слов, за словами о поддержке не имели в виду. Их заявления означали только то, что в случае краха авантюры, Госдеп США в суровых словах осудит обидчика, как это сделано было после российско-грузинской войны, когда Запад назвал агрессором не Грузию, а Россию.

«Америка не тратит деньги на союзников, она их зарабатывает на них. Так что, когда и если ей заплатят в необходимом и достаточном объеме, и риск не слишком уж велик, то может и повоевать. Никак иначе», — добавил политолог.

Резюмируя он ответил, что туманность выражений американского руководства позволяет толковать их в любую сторону. Саакашвили, кажется, этот урок усвоил, считает Евгений Сатановский, а Зеленскому предстоит еще только его выучить.

Израильский военный эксперт Яков Кедми придерживается такой же точки зрения на причины, по которым Киев нагнетает обстановку в Донбассе. Он убежден, как пишут СМИ, что провокации на линии соприкосновения нужны были, чтобы привлечь внимание Вашингтона, который несколько охладел к Украине.

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru