15 мая 23:53
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 23:53
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В Турции задержали «мятежных» адмиралов
Global Look Press  /  Hakan Akgun / ZUMAPRESS.com

Анкара, 5 апреля. В Турции получила широкий резонанс декларация группы из 103 отставных адмиралов, опасающихся выхода Турции из Конвенции Монтре по Черному морю. По их мнению, Конвенция, которая определяет статус проливов Босфор и Дарданеллы, защищает права и интересы Турции и обеспечивает безопасность стран на Черном море, что превращает его в море мира.

После публикации декларации Генпрокуратура Анкары начала расследование, а высокопоставленные чиновники из партии Эрдогана обвинили адмиралов в «тоске по перевороту 15 июля 2016 года». По последним данным, полиция задержала десять адмиралов, подписавших декларацию, еще четверым дали три дня на визит к правоохранителям.

Дебаты вокруг Конвенции Монтре начались в Турции в декабре 2019 года. Тогда власти страны утвердили Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и дали разрешение на строительство канала «Стамбул». Проект нацелен на сокращение морского трафика через Босфор и сведение к минимуму рисков и опасностей, связанных с проходом судов. Строительство канала ставит под вопрос соблюдение Турцией положений Конвенции.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru