17 апреля 21:32
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Soha: Китай нашел способ справиться с японскими истребителями без единого выстрела
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Ханой, 4 апреля. Частые полеты китайских военных самолетов вблизи японских границ делают силы ПВО Японии самыми загруженными в мире, а японские самолеты из-за этого быстро приходят в негодность.

Силы ПВО Японии в 2016 году, по подсчетам вьетнамского военного эксперта Ань Миня, 851 раз отправляли истребители на перехват китайских самолетов. В своей статье в издании Soha, эксклюзивный перевод которой предлагает Федеральное агентство новостей, эксперт цитирует мнение австралийского эксперта Питера Лейтона, заявившего, что продолжительность жизни эскадрильи F-15J ВВС Японии находится практически в руках Китая. Действительно, каждый вылет самолета означает дополнительный износ всех его узлов и агрегатов.

Китайцы добились своего, и японское руководство начало заменять приходящие в негодность F-15J на навязываемые Вашингтоном новые F-35. Ань Минь отметил, что вместо решения проблемы японцы получили новую, поскольку стоимость годового обслуживания F-35 составляет 10 миллионов долларов против 6 миллионов F-15. Итогом стало снижение вылетов самолетов при неизменной интенсивности полетов китайских ВВС.

wikipedia.org  / Angelique Perez

Вьетнамский эксперт сообщил, что в 2019 году японские самолеты вылетали на перехват китайских 675 раз, а в 2020 году только 331 раз. Если раньше силы ПВО Японии реагировали на каждый пролет самолетов ВВС Китая, то теперь они все чаще ограничиваются отправкой сообщения китайским пилотам о том, что их заметили и отслеживают.

Пекин не собирается снижать активность китайских ВВС в зоне ответственности японской ПВО, а это означает, что Токио будет продолжать нести серьезный финансовый ущерб из-за вылетов самолетов. F-35 для этой цели непригодны, но выбора у Японии нет, а потому приходится приспосабливаться, ограничивая число полетов.

В Китае прекрасно знают, во что обходится Японии содержание парка F-35. По подсчетам экспертов из КНР, один час полета F-35 в пересчете на российские деньги обходится в 2,6 миллиона рублей против 730 тысяч рублей за час полета истребителя Су-27. Похоже, Пекин нашел способ без единого выстрела отправить японские истребители на свалку, а Правительство Японии — тратить больше денег на оборону.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru