Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китайские ученые предупредили об опасности, которая таится под песками пустыни Такла-Макан

Китайские ученые предупредили об опасности, которая таится под песками пустыни Такла-Макан

Пекин, 4 апреля. Ученые из Китайской академии наук предупредили об экологической катастрофе, которая может произойти из-за моря, скрывающегося под песками пустыни Такла-Макан.

Такла-Макан считается одной из самых крупных пустынь мира, а на ее территории практически нет растительности и водоемов. Китайские специалисты на протяжении десяти лет проводили исследования с целью разгадать, куда пропадает углекислый газ над пустыней.

Оказалось, что в песке Такла-Макан содержится щелочь и поглощает диоксид углерода. Также эксперты изучили образцы грунта из глубин пустыни. Выяснилось, что под песком имеются большие залежи воды. Ее настолько много, что под пустыней может скрываться целое море, предположили ученые.

Именно по этой причине в Такла-Макане отсутствует углекислый газ. «Спрятанная» под пустыней вода содержит огромное количество диоксида углерода, и если данная жидкость проступит на поверхность, то может произойти экологическая катастрофа.

Австралийские ученые ранее выяснили, как ожирение повышает риск возникновения астмы. Проблемы с лишним весом провоцируют накопление жира в легких человека.

Новости партнеров