Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитики MW рассказали о провале проекта американского танка «Супер Абрамс»

Аналитики MW рассказали о провале проекта американского танка «Супер Абрамс»

Вашингтон, 4 апреля. Американские конструкторы танков весь период холодной войны пытались угнаться за передовыми советскими танками, но потерпели провал, так ничего и создав хотя бы равного им.

Война Судного дня 1973 года показала превосходство советских танков Т-62, находившихся на вооружении армий Египта и Сирии, над американскими M60 Patton, на которых воевали израильские танкисты. Ирак, вооруженный советскими Т-62 и Т-72, побеждал в танковых сражениях со все теми же M60 Patton иранской армии во время ирано-иракского конфликта 1980-1988 годов. Федеральное агентство новостей публикует эксклюзивную статью из издания Military Watch, в которой рассказано, как США пытались улучшить свои танки, чтобы они могли на равных бороться с советской бронетехникой.

Попытка догнать Советский Союз привела американских танкостроителей к созданию в 1980 году нового боевого танка M1 Abrams. Он был тяжелее советских передовых аналогов, но уступал по вооружению. Если Т-64, Т-72 и Т-80 имели 125-мм пушку, то «Абрамс» мог похвастать только более скромным 105-мм орудием. Довольно скоро американские конструкторы модернизировали танк, создав M1А1 Abrams со 120-мм пушкой и более мощной броней.

Но пока в США пытались догнать образцы советских танков, появившихся в 1970-х годах, в Советском Союзе уже разрабатывали танки, способные пробить броню «Абрамса». Речь шла о модернизации Т-80 под 152-мм пушку и проекте Т-95 со стандартной пушкой того же калибра. Глядя на это, американцы начали разрабатывать «Супер Абрамс» со 140-мм орудием. Компания Lockheed Martin даже смогла создать один опытный образец для отработки технологий.

Проблема этой машины в том, что конструкторы решили использовать шасси от M1 Abrams, рассчитанное на более легкую башню под 105-мм пушку. В итоге был значительно ограничен боекомплект, а заряжание снарядов с большим размером даже и после значительной перестройки башни требовало большего времени.

Конец холодной войны прекратил гонку танковых вооружений: и советский проект Т-95, и американский «Супер Абрамс» так и остались в виде опытных образцов. Однако в России не прекращали улучшать имеющиеся танки и даже создали новый — Т-14 «Армата», поставив новую задачу перед американскими конструкторами.

Все лучшие современные российские танки и легендарный советский Т-34-85 пройдут по Красной площади 9 мая на параде в честь Дня Победы. СМИ сообщили, что в колонне пройдут модернизированные Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата».

Новости партнеров