Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как активность террористов в Тунисе поставила крест на туризме в стране

Как активность террористов в Тунисе поставила крест на туризме в стране
Вооруженные силы Туниса провели контртеррористическую операцию на границе с Алжиром. В результате зачистки военнослужащие нейтрализовали несколько радикальных элементов, в числе которых оказалась террористка-смертница.

Министерство внутренних дел сообщило, что бойцам также удалось ликвидировать лидера группировки «Солдаты Халифата», которую контролирует запрещенная на территории РФ организация «Исламское государство»1. По информации ведомства, в горных местностях на западе республики наблюдается рост экстремистской деятельности.

Международная редакция Федерального агентства новостей разобралась, с чем связана террористическая активность в Тунисе и почему она представляет реальную угрозу для наших соотечественников.

Пограничная операция

Представители МВД и Министерства обороны Туниса отчитались об операции по обеспечению безопасности в провинциях Кассерин и Сиди-Бузид на западе страны. Военнослужащие отслеживали радикальные элементы в районе горы Саллум.

В рамках преследования местные ВС ликвидировали экстремиста, которого сопровождали супруга и двое детей. Женщина привела в действие пояс смертника. Один несовершеннолетний ребенок погиб на месте от полученных травм, второму удалось спастись.

«Наши силы уничтожили террориста, когда его жена устроила взрыв, убив также своего ребенка в горе Саллум», — рассказал сотрудник Национальной гвардии Хусем Джбебли.

В ходе спецоперации военнослужащие также нейтрализовали опасного преступника Хамди аль-Диба, который возглавлял группировку «Солдаты Халифата» и принимал участие в организации многих терактов. Бандформирование устраивало засады против тунисских военных, в результате которых погибли десятки человек. Так, два месяца назад были убиты четверо бойцов, которые патрулировали территории в провинции Кассерин.

Как активность террористов в Тунисе поставила крест на туризме в стране

Террористическая активность

Правительство Туниса подтвердило, что вооруженные силы регулярно противостоят «Исламскому государству» и осколкам «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Боевики ведут преступную деятельность на границе с Алжиром, а их количество превышает 100 человек.

Горная местность на западе республики считается самой опасной в регионе. Там в 2014 году террористы организовали одно из крупнейших нападений на сотрудников ВС, в результате которого погибли 15 солдат и 20 получили ранения.

Атаки происходят регулярно. Для их предупреждения тунисские военнослужащие проводят зачистки и нейтрализуют лидеров бандформирований, лишая радикальные ячейки сил.

Несмотря на это, страна остается одним из крупнейших поставщиков боевиков в международные террористические организации. Последствия «арабской весны» и экономический кризис провоцируют распространение экстремистской идеологии в державе. Ее адепты уезжают воевать в Сирию, Ирак и другие государства, где выступают на стороне террористов ИГ1.

Так, триполитанское Правительство национального согласия Ливии сделало главным местом для вербовки новых членов именно Тунис. Однако радикалы представляют опасность не только для местной молодежи и военнослужащих, но и для иностранных отдыхающих.

Как активность террористов в Тунисе поставила крест на туризме в стране

Последнее путешествие

Террористическая активность на окраинах республики нередко становилась причиной трагедий в туристических местах. Не получив должного сопротивления в горах, боевики перемещаются и устраивают кровавые расправы.

Один из самых громких терактов произошел 26 июня 2015 года. Преступник ворвался на территорию отеля и расстрелял на пляже 38 человек. В числе погибших оказалась гражданка РФ, а ее дочь получила ранение.

За несколько месяцев до этого «Исламское государство» и «Аль-Каида» организовали атаку на Национальный музей Бардо. Жертвами расправы террористов стали 20 иностранцев, включая одного российского туриста.

Как активность террористов в Тунисе поставила крест на туризме в стране

Вследствие высокой активности боевиков МИД РФ не рекомендовал посещать республику еще в 2018 году. Но наши соотечественники продолжают покупать путевки в нестабильный регион. По данным портала TourDom.ru, более 66% граждан готовы поехать в Тунис, несмотря на вероятность терактов.

Близится сезон отпусков. Открытое авиасообщение и горящие туры сделают североафриканскую страну привлекательной для россиян. Однако конец контртеррористическим операциям в государстве пока не предвидится.

 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров