ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Как Байден перестраивает отношения США со странами Персидского залива

Общество

Президент США Джо Байден дал Пентагону указание начать вывод части вооруженных сил страны из Персидского залива. Это первые шаги по перестройке глобального присутствия Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, происходящее на фоне войны в Йемене и ударов хуситов из движения «Ансар Аллах» по территории Саудовской Аравии.

По распоряжению американского президента из района Персидского залива планируется вывести три батареи американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Одна из них ранее располагалась на авиабазе Принц Султан, расположенной примерно в 130 км к юго-востоку от Эр-Рияда.

Biden Trimming Forces Sent to Mideast to Help Saudi Arabia https://t.co/GJKiNVUD4x - Microsoft News (@microsoftnews) April 2, 2021

Американские чиновники сообщили, что кроме того ближневосточный регион покинет один авианосец и средства наблюдения, необходимые для удовлетворения военных потребностей США в других частях земного шара. Дополнительное сокращение контингента находится на стадии рассмотрения.

Байден меняет политику

После вступления в должность президент Байден пообещал пересмотреть американо-саудовские отношения. По его мнению, сделать это необходимо ради скорейшего прекращения войны в Йемене, где одной из главных сторон конфликта является Саудовская Аравия и созданная ею коалиция.

«Президент Байден ясно дал понять, что мы прекратим нашу поддержку военной кампании, возглавляемой Саудовской Аравией в Йемене, и я думаю, что мы проведем соответствующую работу над этим в очень короткие сроки», - отмечал госсекретарь США Энтони Блинкен.

В рамках этой политики против Эр-Рияда уже были предприняты первые жесткие шаги. Одним из первых решений новой американской администрации стала заморозка

продажи

наступательных вооружений, одобренной предыдущим лидером США Дональдом Трампом. Бывший глава Белого дома одобрил сделку по продаже высокоточных авиационных боеприпасов Саудовской Аравии на сумму 478 миллионов долларов на исходе своего президентского срока. Она стала одним из «поощрений» со стороны США стране, согласившейся на подписание «Авраамского договора» о нормализации отношений с Израилем.

Сделка США с Саудовской Аравией была временно приостановлена новой администрацией в январе 2021 года ради проведения проверок и пересмотра условий договора. Это стандартная процедура, однако из-за смены политического курса США поставки пока так и не были произведены. Позже американская сторона обнародовала доклад разведки, в котором раскрывается информация о резонансном убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, активно критиковавшего политику Эр-Рияда и Вашингтона.

Crown Prince Mohammed bin Salman of Saudi Arabia approved the 2018 killing and dismemberment of Khashoggi, according to a U.S. intelligence report released last week. https://t.co/WM1yj95HJk - The New York Times (@nytimes) March 1, 2021

Документ был подготовлен практически сразу после ликвидации журналиста, однако был засекречен властями США. В нем отмечается, что заказчиком операции по устранению Хашогги мог быть наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман.

Вслед за публикацией доклада американские власти ввели санкции против ряда саудовских чиновников. При этом администрация Байдена выразила намерения впредь вести дипломатическую работу непосредственно с королем Салманом бин Абдул Азизом, а не с его сыном.

Снижение присутствия

Если в период пика напряженности между администрацией Трампа и Ираном около двух лет назад на Ближнем Востоке находилось около 90 тысяч американских военнослужащих, то по состоянию на конец 2020 года их было уже 50 тысяч. Теперь же их может стать гораздо меньше. С выводом батарей Patriot и авианосцев, число американцев в регионе уменьшится еще более. Представители Пентагона, как и знакомые с обстановкой официальные лица Саудовской Аравии, отказались предоставить конкретные данные о сокращении военных возможностей или сил.

Pentagon on Patriot report: "We continue to support the defense of #Saudi Arabia in partnership with the Saudi military, including their abilities to counter inbound threats...I am not going to get into specific capabilities...in specific places, and for how long they will be." pic.twitter.com/d3wYvRTD3A - CasualtiesOfTheDay (@Ayei_Eloheichem) April 2, 2021

Между тем известно, что помимо батарей Patriot защиту американских военных и прилегающих к их объектам саудовских территорий обеспечивает противоракетный комплекс подвижного наземного базирования THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), ориентированный на перехват ракет средней дальности. Такие боеприпасы нередко используют йеменские хуситы во время атак по саудовским объектам, так что данную систему ПРО хоть и хотели сначала убрать, но решили оставить.

Вывод военных сил укладывается в политику Байдена по сокращению ближневосточной группировки США, действовавшей там на протяжении нескольких последних десятилетий. Часть оборудования, включая беспилотники наблюдения и противоракетные батареи, может быть передислоцирована с учетом других геополитических интересов Вашингтона. Американские чиновники не исключают перевод этих средств в прилегающие к России и Китаю регионы. Также ранее из Персидского залива был выведен авианосец «Нимиц», однако ему на смену туда был отправлен «Эйзенхауэр», другой боевой корабль того же класса. Предполагается, что он проведет там меньше месяца.

Video: The aircraft carrier USS Dwight D. Eisenhower transits the Suez Canal on April 2 pic.twitter.com/RyUleNomKN - Dave Brown (@dave_brown24) April 3, 2021

Поиск альтернативы

Нельзя сказать, что США «бросают» регион. Выводу сил сопутствует работа Пентагона по поиску альтернативы прямому военному присутствию на Ближнем Востоке. По

данным

The Wall Street Journal, преимущественно для этого была собрана так называемая «команда тигра» - специальная группа экспертов по оборонной политике и военным вопросам. Именно она и занимается разработкой стратегий по защите саудитов от нападений йеменских хуситов, поддерживаемых Ираном. Речь идет о продаже Эр-Рияду специфического оборонительного оружия вроде ракетных перехватчиков, расширенном обмене разведданными, дополнительном обучении и программах обмена между военными. Сама же идея заключается в том, чтобы делегировать бремя защиты саудовской территории с Вашингтона на Эр-Рияд.

Действия США являются только сменой тактики, а не принципиальной позиции. Несмотря на риторику о необходимости прекратить войну в Йемене, Байден не изменил своего отношения к саудовским союзникам. Руководство Соединенных Штатов акцентирует внимание на том обстоятельстве, что не хочет разрушать союзных отношений с Саудовской Аравией, так что помощь в военной защите ближневосточному государству все же будет сохраняться.

«Суть в том, что хуситы должны знать, что мы стоим на стороне Саудовской Аравии, и мы будем продолжать поддерживать их право на самооборону», - рассказал журналистам американский чиновник.
Pentagon press secretary John Kirby calls on Iran-backed #Houthi militia to stop its attacks on Saudi Arabia and work toward achieving a political solution to the Yemen crisis @PentagonPresSec https://t.co/qmeUidPcd9 pic.twitter.com/tCTXK5xgdD - Arab News Japan (@ArabNewsjp) April 3, 2021

Учитывая тот факт, что контролирующие часть Йемена силы движения «Ансар Аллах» поддерживаются Ираном, их действия нередко приписывают непосредственно воле Тегерана. Это выгодная для США позиция, поскольку даже со сменой американской администрации Исламская Республика не утратила своего статуса одной из главных угроз для Соединенных Штатов. По этой причине не стоит расценивать заявления Белого дома о решении прекратить йеменскую войну как поддержку йеменских хуситов. В ответ на изменение риторики американского руководства Эр-Рияд стал выступать со своими дипломатическими инициативами, которые, впрочем, вряд ли удовлетворят их военных соперников.

Давление на Саудовскую Аравию в этом случае становится скорее формальным, вместо атакующих средств они получат средства обороны, а последующие военные операции в некоторых случаях можно будет расценивать как контрнаступление и превентивные меры.

Причины перемен

Действия Джо Байдена направлены скорее на формирование собственной репутации внутри страны. Он сигнализирует о намерении вести себя иначе, чем его предшественник Дональд Трамп, на чем и строилась его предвыборная риторика. Это своего рода американская традиция: в то время как членам республиканской партии свойственно прямое силовое воздействие, демократы предпочитают действовать чужими руками, через своих союзников и различные «независимые». В отношении Саудовской Аравии все остается, как и прежде - союз между государствами продолжался на протяжении последних 76 лет, и сотрудничество продолжится, но иными путями. Не исключено, что в перспективе Эр-Рияд сможет дождаться обещанных Трампом вооружений, поскольку сделка по ним лишь

заморожена

, а не отменена. Белый дом сможет вернуться к ней после какого-то идеологического сдвига и переоценки ситуации в Йемене.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!