17 апреля 20:23
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Офицеры армии ЦАР пройдут обучение в России
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Банги, 2 апреля. Центральноафриканские военнослужащие пройдут обучение в российских военных академиях. Группа из 60 офицеров армии ЦАР (FACA) вылетела из аэропорта Банги в Москву в четверг, 1 апреля.

Подготовка африканцев пройдет в рамках укрепления партнерства России и Центральноафриканской Республики в оборонной сфере. Первое соглашение о сотрудничестве по данному направлению стороны подписали еще в августе 2018 года. Оно предусматривало обучение военнослужащих в ЦАР российскими инструкторами.

Специалисты из РФ оказались одной из опор вооруженных сил африканской страны во время кризиса в конце 2020 года. Тогда боевики из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) попытались захватить столицу ЦАР и организовать госпереворот в интересах экс-президента Франсуа Бозизе.

Однако подготовленные российскими инструкторами военнослужащие успешно отразили все атаки и перешли в контрнаступление. За несколько последующих месяцев правительственные войска освободили от бандформирований более 30 городов.

Ранее независимый эксперт ООН Мари-Тереза Кейта-Бокум отметила, что Россия оказалась гораздо эффективнее в деле восстановления мира в ЦАР, чем миротворческий контингент многопрофильной миссии международной организации в республике (МИНУСКА).

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru