18 апреля 20:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Боррель предложит Байдену вычеркнуть Кубу из списка «спонсоров терроризма»
Global Look Press  /  © Xinhua

2 апреля, Гавана. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обсудит с президентом США Джо Байденом вопрос о вычеркивании Кубы из списка стран-спонсоров терроризма. Об этом сообщает кубинское новостное агентство TeleSur.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности принял предложение Международной группы дружбы и солидарности с Кубой в Европарламенте о участии в переговорах с США в качестве посредника.

«Жозеп Боррель положительно ответил на мою просьбу как председателя Межгруппы дружбы и солидарности с народом Кубы в Европейском парламенте, чтобы ЕС выступил посредником в диалоге с администрацией Байдена по исключению Кубы из списка стран, поощряющих терроризм», — сообщил испанский депутат Хавьер Морено Санчес.

Гавана поблагодарила Санчеса и Борреля и выразила надежду на скорейшее снятие необоснованных односторонних ограничений со стороны США.

«Куба не спонсирует и не поощряет терроризм. Мы поддерживаем мир, солидарность и сотрудничество между народами», — написала в Twitter вице-президент Национальной ассамблеи народной власти Ана Мари Мачадо.

США считали Кубу спонсором терроризма с 1982 года, пока администрация Барака Обамы не исключила Гавану из списка. 11 января 2021 года уходящая администрация Дональда Трампа ввернула Кубу в «черный список». Поводом для решения стал отказ от выдачи проживающих в стране лидеров колумбийской леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» ELN. МИД РФ назвал решение американского руководства «неконструктивным шагом», а представители стран Евросоюза выразили обеспокоенность.

Во время своей предвыборной кампании Джо Байден неоднократно обещал изменить политику в отношении Кубы, считая что стратегия жесткого давления на Гавану не принесла результатов, а лишь усилила позиции России и Китая на острове. Несмотря на заявления и многочисленные просьбы со стороны американских конгрессменов, новый хозяин Белого дома не предпринял ни одного шага для конструктивного диалога с Кубой.

9 марта пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки сказала, что кубинский вопрос «не в списке приоритетов президента США».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru