Лента
21 июня 09:50
Все новости
Сергей Лавров урезонил США сравнением с дворовым хулиганом в ожидании ответа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В различных социальных сетях сейчас достаточно активно циркулирует «важное системное заявление Сергея Лаврова» следующего содержания:

«Нас ждет отход от международных платежных систем и доллара. И это уже не «может быть, когда-нибудь, хотелось бы», а конкретное «надо прямо сейчас». Это однозначно повлечет за собой ужесточение санкций и, вероятно, отключение от международных платежных систем и даже внешнего интернета. Если Россия и Китай начнут торговлю ресурсами и товарами за свои валюты, то доллар в течение года может прекратить свое существование как отдельный товар. А больше США ничего, кроме демократии, не производят».

Никаких подтверждений того, что выделенная жирным курсивом часть данного текста действительно принадлежит министру иностранных дел РФ, обнаружить не удалось. Скорее всего, это фейк, мастерски загримированный как можно ближе к реальности — например, под фразу из недавнего интервью Лаврова китайским СМИ, где он говорит о «причудах» наших западных партнеров. Фейк хотя бы потому, что метафору «США не производят ничего, кроме демократии (и доллара)» действующий глава отечественной дипломатии использовать просто не мог. За словом он в карман никогда не лез, но против правды жизни при этом не шел.

Да, многие технологии уже не воспроизводятся на территории США и их союзников-сателлитов по коллективному Западу. Да, общества этого типа на наших глазах вводятся в «управляемую кому», именуемую «большой перезагрузкой», и теряют импульс развития. Но те же Соединенные Штаты сегодня — особенно если рассматривать их как «Большую Америку», то есть в симбиозе с американскими ТНК по всему миру: промышленными и финансовыми и информационными, — продолжают оставаться крупнейшей, самой развитой, диверсифицированной и высокотехнологичной экономикой современного мира.

Сергей Лавров урезонил США сравнением с дворовым хулиганом в ожидании ответа
ПолитРоссия  / 

Сам комплекс показателей внутреннего валового продукта (ВВП): как по номиналу (обменному курсу национальных валют), так и по паритету покупательной способности (ППС), по которому Китай уже очень сильно обошел Америку, — был придуман и продвинут после Второй мировой войны и распада традиционных колониальных империй как раз в интересах монополий коллективного Запада. Он маскировал истинные масштабы их деятельности, доходов и прибылей, являясь одним из инструментов глобального рынка как неоколониализма второй половины ХХ — начала ХХI веков.

Недооценка сил и средств противника в любом конфликте так же опасна, как и их переоценка. К слову, национальное богатство самих США сегодня оценивается почти в 162 трлн долларов. Сравните эту цифру с оценкой общего долга Америки в 85,7 трлн долларов, ее федерального долга в 28,1 трлн долларов, и ее внешнего долга в 7,1 трлн долларов, — и вы поймете, почему «империя доллара» до сих пор не рухнула. Даже при нынешних темпах прогрессирующей деградации американской экономики и без учета заграничных активов американских ТНК ее «запас прочности» измеряется сегодня в 75-80 трлн долларов. Этого должно хватить еще на добрый десяток лет и на несколько пандемий, сопоставимых с СOVID-19.

Так что за год лишить американский доллар его нынешнего статуса вряд ли получится, и шапкозакидательства подобного рода со стороны Лаврова просто быть не могло. Иное дело, что приписанная ему метафора несет в себе отсылку к другой известной метафоре, якобы путинской: «СССР ничего не производил, кроме галош», — хотя президент России в ходе полемики сказал нечто иное:

«То, что мы производили, — и не надо руками махать! — было никому не нужно… Потому что наши галоши никто не покупал — только африканцы, которые должны были по горячему песку ходить!»

Сергей Лавров урезонил США сравнением с дворовым хулиганом в ожидании ответа
Федеральное агентство новостей  / 

Разумеется, речь там шла не о ракетах и гидроэлектростанциях на покоренном Енисее, а о потребительских товарах. Но главный принцип информационной войны, как и всякой войны, остается неизменным со времен глубокой древности: «Разделяй и властвуй!»

Именно это всеми силами и любыми способами пытаются проделать с современной Россией, с ее государственными институтами, с властью и обществом — как 30 лет назад это удалось проделать с Советским Союзом. И вместе с плачем по «России, которую мы потеряли», все громче слышен плач по «Союзу, который мы потеряли», «не вписавшихся в рынок совков» сменили «не знающие свободы рабы-россияне» — и так далее.

Но за прошедшее время ситуация все-таки фундаментально изменилась. И вот что-что, а как раз «демократию» современная Америка не производит: ни для внешнего (пример — ситуация на Украине), ни для внутреннего (пример — победа Джо Байдена на президентских выборах 2020 года) использования. Она лишь «торгует» ею, как хулиган в подворотне — подобранным кирпичом.

Сергей Лавров урезонил США сравнением с дворовым хулиганом в ожидании ответа
Федеральное агентство новостей  / 

А вот про США как хулигана Лавров действительно сказал — в другом, совсем свежем интервью — уже для программы «Большая игра» на Первом канале.

«Все мы в детстве играли во дворе… И всегда во дворе были 2-3 главных хулигана, которые всех строили, наказывали, заставляли чистить ботинки, отнимали деньги… Но проходило 2-3-4 года, и эти маленькие пацаны подрастали и становились способными отвечать. Нам даже подрастать не надо», — заявил глава российского МИД.

И вот это уже никакой не фейк, а очень ясный намек на то, что Россия способна ответить даже Америке, — намек для всех, кому это следует слышать.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru