Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Дефицит логики и здравого смысла»: кандидат в президенты рассказал ФАН об экономике Аргентины

«Дефицит логики и здравого смысла»: кандидат в президенты рассказал ФАН об экономике Аргентины

В относительно узком еще кругу потенциальных избирателей слова Хосе Луиса Эсперта давно растащены на цитаты. Профессор экономических наук, либерал, кандидат в президенты на выборах 2019 года, Эсперт высказывается о нынешних аргентинских реалиях хлестко: называет соотечественников «налоговыми рабами», а государственную политику — «берлинской стеной», которую необходимо сломать.

Специальный корреспондент международной редакции ФАН в Аргентине побеседовал с сеньором Эспертом о злоключениях аргентинской экономики, политики, и перспективах на будущее, когда — и если — он станет президентом.

Эсперт, автор книги «Загубленная Аргентина», пришел в политику из академической среды: аналитик в области макроэкономики и статистических исследований, Эсперт заявляет себя последователем австрийской экономической школы и идей Мизеса и Хайека. Он оперирует цифрами, проекциями и знанием матчасти в экономике там, где его оппонентам нечего предложить, кроме лозунгов.

На президентских выборах 2019 года Эсперт баллотировался в качестве независимого кандидата и оказался на шестом месте, набрав 1,47% голосов. Первое место тогда занял нынешний президент Аргентины, Альберто Фернандес (48,24%), второе — Маурисио Макри, баллотировавшийся на второй срок (40,28%), третье — еще один независимый кандидат — Роберто Лаванья, бывший министр экономики (6,14%). На четвертом месте с 2,16% оказался кандидат от крайних левых, а на пятом — ветеран войны на Фолклендах, представитель правого блока.

Хосе Луис Эсперт

ФАН: Вы либерал или либертарианец?

Хосе Луис Эсперт: Либерал, причем в классическом смысле. Если бы я был либертарианцем, то отрицал бы государственную власть, как таковую... А я работаю над тем, чтобы ею стать.

Так или иначе, в нынешней Аргентине наблюдается избыток дискурса и дефицит здравого смысла. Слишком много идеологии, и слишком мало логики. Как могло случится, что в стране, где правят синдикаты, шесть миллионов трудящихся работают «в чёрную»? Как вышло, что пока в правительстве разглагольствуют о социальной защищенности рабочего класса, все эти люди оказались лишены возможности делать пенсионные накопления, иметь медицинскую страховку или «тринадцатую зарплату»? Это был их выбор, или же они являются жертвами обстоятельств?

В любом случае, подобная ситуация говорит о некомпетентности тех, кто стоит у власти... И речь не только о сегодняшнем дне. Это тенденция последних 30 лет.

— Как раз сегодня пресса публикует последние подсчеты Национального института статистики (INDEC), согласно которым в очередной раз подорожала продуктовая корзина, а за чертой бедности в Аргентине оказалось 19 млн. человек из 45.

— Дальше будет еще хуже. Но, возможно, именно благодаря этому люди наконец что-то поймут. Отчаявшись и разочаровавшись, они начнут искать альтернативы в выборе власти. И такой альтернативой будем мы.

— Вы и ваша партия «Аванса-Либертад»? А вас не смущает, что на президентских выборах 2019 года вы набрали только 1,47% голосов?

— Никоим образом. Мы появились на разломе и теперь растем по экспоненте... Показательная функция, помните, что это такое?

Эсперт на встрече с избирателями

А причиной разлома в социуме стал страх того, что Аргентина может пойти по венесуэльскому пути. Единственное, людям было не слишком понятно, кто их туда быстрее заведет — Макри или Фернандес. Сам факт, что люди задумались — это уже прогресс!

Кроме того, мы получили возможность показать себя на предвыборных дебатах — и таким образом «запустили экспоненту». Только подумайте — прошло 30 лет с того момента, когда в президенты последний раз баллотировался либерал! Разлом будет увеличиваться, а с ним и наши перспективы на выборах 2023 года.

— Кого вы считаете своей целевой группой? К кому вы обращаетесь в первую очередь?

— Ко всем, кто пострадал от нынешней системы. Ко всем, кто оказался загнанным в налоговый капкан и не может нормально работать.

Эсперт с молодежью

Я очень много общаюсь со студентами, и эта аудитория очень комфортна для меня. Молодежь мобильна, свободна от стереотипов, не боится задавать «неудобные» вопросы: как случилось, что отец за пару лет лишился бизнеса? Как вышло, что у дяди отобрали дом? Почему раньше семья ездила летом на уругвайские пляжи, а теперь только на дачу?

— Но ведь есть и те, у кого нет ни дачи, ни возможности получать высшее образование, ни деньги в конце месяца. Какую альтернативу вы предлагаете им?

— Я предлагаю им нормально работающую экономику, в которой вместо жалких субсидий будут нормальные рабочие места.

— И кстати, о налогах... В одном из ваших последних выступлений прозвучала мысль о том, что «...в Аргентине нет граждан, есть налоговые рабы». Что это означает?

— Это означает, что те, кто работает «в белую», несут абсолютно непосильную ношу. Семь месяцев из двенадцати эти люди трудятся только для того, чтобы заплатить налоги. Где это видано, чтобы на государственные расходы уходило 2/3 ВВП, как в Аргентине! 66% — огромная цифра, и оплачивают ее налогоплательщики. Налицо колоссальный дисбаланс.

Эсперт встречается с избирателями

Поэтому я пользуюсь метафорой «берлинской стены», которую тут возвели наши политики. Чтобы страна могла нормально функционировать, эту «стену» необходимо разрушить.

— Что вы думаете о заявлении президента Фернандеса о возможном выходе Аргентины из МЕРКОСУР?

— Это просто позорище. Тот факт, что у главы государства могут быть подобные идеи, только подтверждает оценку, которую нам дал его уругвайский коллега: для региона, желающего увеличивать благосостояние людей посредством свободной торговли – Аргентина действительно «балласт»!

— Когда вы станете президентом, какой будет ваша внешняя политика? И какое место в ней займет Россия?

— Мы сделаем ставку на открытую экономику и максимальное снижение таможенных пошлин. Традиционно Аргентина и Россия прекрасно взаимодополняются... Не сомневаюсь, что основой отношений между нашими странами станет свободный и взаимовыгодный товарообмен.

Новости партнеров