Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Дагестана дополнили список ополченцев 1999 года

Власти Дагестана дополнили список ополченцев 1999 года

Махачкала, 2 апреля. Власти Дагестана расширили список ополченцев, которые принимали участие в боевых действиях на территории республики в 1999 году против вторгшихся в регион вооруженных бандформирований. К предыдущему варианту прибавились 78 фамилий.

Первоначальный перечень дагестанских ополченцев был утвержден правительством республики в июне 2020 года и содержал фамилии 434 человек. Среди них были 259 жителей Ботлихского района, а также граждане еще из пяти районов и двух городов республики.

В обновленный список, утвержденный региональным правительством, вошли уже 512 ополченцев. К перечню добавились также жители других населенных пунктов.

«Внести в перечень лиц, принимавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан, изменения», — говорится в тексте распоряжения.

В обновленном перечне число ополченцев из Ботлихского района увеличилось с 259 до 266, из Цумадинского — с 47 до 54, из Казбековского — с четырех до 24, из Карабудахкентского — с трех до семи. Кроме того, в список вошли 18 жителей Махачкалы, 12 человек из Левашинского района, шесть — из Кизилюртовского, три — из Хунзахского и один житель Чародинского района.

В 1999 году в Ботлихский, Цумадинский и Новолакский районы Дагестана с территории соседней Чечни вторглись вооруженные бандформирования. Тогда российским войскам в борьбе с боевиками активно помогали местные ополченцы. Летом 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о наделении дагестанских ополченцев статусом ветерана боевых действий, который дает им право на получение ежемесячных денежных выплат и ряд других льгот.

Ранее ФАН сообщал, что дагестанские министры и руководители муниципалитетов подверглись жесткой критике врио главы республики Сергея Меликова за недостаточно эффективную работу при обеспечении жильем ветеранов войны в Афганистане. Руководитель региона отмечал, что нынешнее отношение к этой категории граждан со стороны местных чиновников недопустимо.

Новости партнеров