Банда G9 an Fanmi атаковала жителей квартала Бель-Эйр в столице Гаити
Global Look Press  /  t14 / ZUMAPRESS.com

Порт-о-Пренс, 2 апреля. Бандитская группировка G9 an Fanmi атаковала район Бель-Эйр в столице Гаити. В ходе перестрелки с местными бандами были убиты несколько мирных жителей, многие получили ранения и сгорели несколько домов, сообщает Haiti Standard и источники в социальных сетях.

В Бель-Эйре утверждают, что причиной вооруженных столкновений с применением автоматического оружия стал передел контроля над районами гаитянской столицы. Национальная полиция Гаити (PNH) вмешалась в конфликт слишком поздно, когда квартал уже был охвачен пожаром.

Кровавый Барбекю

Ряд источников заявил, что атаку на Бель-Эйр возглавлял лично глава группировки G9 an Fanmi («G9 и семья») Джимми Черизье, известный под прозвищем «Барбекю». Он — бывший офицер полиции Гаити, который несколько раз принимал участие в массовых убийствах населения в кварталах Ла Салин и Вильяж де Дьё.

В 2020 году после увольнения из полиции Черизье смог объединить девять преступных группировок, контролирующих разные кварталы Порт-о-Пренса, в единую структуру, которая наводит ужас на население столицы Гаити. Квартал Бель-Эйр ранее подвергался налетам G9 an Fanmi в августе и октябре прошлого года. Люди, лишившиеся домов в результате нападения, были вынуждены стать беженцами в других районах города.

Журналист Haiti Info Кевин Пина и ряд других источников утверждают, что Барбекю и G9 an Fanmi связаны с авторитарным президентом Гаити Жовенелем Моизом. По версии ряда СМИ, объединенная бандитская группировка используется для рейдов в те кварталы Порт-о-Пренса, где проживает оппозиционно настроенное население. Сам Джимми Черизье регулярно выступает с политическими заявлениями, в которых представляет себя и свою банду в качестве «голоса народа» и «защитников простых людей», и отрицает связи с властями.

Политический кризис

На текущий момент Гаити находится в состоянии серьезнейшего политического кризиса: еще в январе 2020 года президент Моиз распустил парламент, и с тех пор в стране действует режим «прямого управления», — глава государства издает указы, которые не требуют утверждения законодательной властью, и опирается на гаитянских силовиков.

Кроме того, по версии оппозиционных источников, на бандитские группировки, которые наводят страх на противников президента. С начала 2020 года в Гаити не прекращается «эпидемия похищений», жертвами которых в первую очередь становятся члены профсоюзов и работники образования, значительная часть которых находится в оппозиции к президенту. За похищенных назначают фантастические для беднейшей страны Западного полушария суммы выкупа, после чего держат в плену, избивая и оказывая моральное давление. Большинство пленников в итоге отпускают, получив сравнительно небольшие по сравнению с исходными запросами суммы выкупа. Оппозиционные источники представляют это как давление со стороны связанных с властями Гаити бандитов. В столице регулярно проходят демонстрации с требованием отставки Моиза.

При этом Жовенель Моиз пользуется поддержкой США и Организации американских государств, которые представляют его в качестве единственного лидера, способного привести Гаити к порядку. В создавшихся условиях в конфликт с президентом и силовиками — исполнительной властью — вступила судебная власть.

После 7 февраля, когда президент Моиз, по версии оппозиции (и согласно действующей Конституции Гаити) должен был уйти в отставку, Верховный суд выдвинул собственного временного президента, 72-летнего Жозефа Месена, формально «отстранив» Моиза. В реальности ситуация в стране не изменилась, поскольку судьи не в состоянии контролировать силовые структуры и бандитские группировки.

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru