21 апреля 08:07
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Москалькова предложила увеличить входящий в страховой стаж срок ухода за ребенком
pixabay.com  /  Pexels

Москва, 2 апреля. В России предложили увеличить продолжительность периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком, который бы засчитывался в страховой стаж при назначении пенсии родителям. О этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Омбудсмен напомнила, что сегодня при назначении пенсии родителю, который находился в отпуске по уходу за ребенком, в страховой стаж засчитывается только период от рождения до полутора лет ребенка. Москалькова считает, что такое положение дел приводит к тому, что, к примеру, в многодетных семьях, матерям приходится жертвовать временем, потраченным на детей, и торопиться выйти на работу. 

«Было бы справедливым увеличить продолжительность периодов, засчитываемых в страховой стаж при назначении пенсии родителям», — говорится в сообщении.

Уполномоченный привела данные Росстата, согласно которым, за последние полтора года число женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, уменьшилось на 10%.

Москалькова предложила увеличить входящий в страховой стаж срок ухода за ребенком
pixabay.com  / 

В середине марта сообщалось, что материнский капитал разрешили использовать для погашения военной ипотеки в России. Деньги возможно будет потратить на оплату первоначального взноса, основного долга и процентов.

Также маткапитал возможно направить на строительство или покупку недвижимости, оплату образования ребенка. При необходимости средства позволяется вложить в Пенсионный фонд, чтобы сформировать накопительную часть пенсии матери.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru