Россия сделала первый шаг к визовому режиму с Центральной Азией - эксперт

Россия сделала первый шаг к визовому режиму с Центральной Азией - эксперт

23.06.2014 12:54
84

Москва, 23 июня. Ужесточение правительством РФ регулирования миграционных потоков имеет две основополагающие причины, отметил российский историк, профессор МГИМО Валерий Соловей в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Думаю, что это действительно первый серьезный шаг в направлении введения визового режима. И надо понимать, почему так происходит. Причин тому две. Первая – экономически-демографическая. В России сегодня наблюдается избыток мигрантов. Не то, чтобы они вообще не нужны нашей стране. Они нужны, но в количестве значительно меньшем, чем сейчас. То есть экономические потребности нашего государства способны удовлетворить лишь 10-15% от общего количества мигрантов, которое сегодня находится на территории РФ. Кроме того, сегодня России нужны лишь квалифицированные специалисты. Но это лишь одна сторона медали», - объясняет Соловей.

«Вторая причина – значительно более важная, но о ней власти пока еще не начали говорить публично. Дело в том, что мигранты из Центральной Азии, и в первую очередь – из Таджикистана, а также из Узбекистана, представляют собой наиболее благоприятную среду для формирования на территории России экстремистских террористических организаций. Фактически на территории России в мигрантской среде создается разветвленное антирусское фундаменталистское подполье. Единственный способ воспрепятствовать его формированию и дальнейшему развитию – ограничить въезд потенциальных носителей данной идеологии. Другого пути в мире сегодня не существует, альтернативу еще никто не придумал», - заключает эксперт.

Сегодня стало известно о том, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан». Согласно новым правилам, граждане Таджикистана смогут въезжать в Россию и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан.

Отметим, ранее российскому правительству было поручено к 2015-му году провести переход к режиму въезда на территорию РФ и выезда из нее граждан стран-участниц СНГ по загранпаспортам. Исключение сделано для государств, входящих в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство. Для них правила пока остаются неизменными.

Александра Хасанова

Алексей Громов
Додон отказывается строить отношения с ЕС на антироссийской риторике
Закрыть