18 апреля 03:24
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Киевский энергетик признал, что Украина пережила зиму благодаря России
Новостное агентство "Харьков"

 

Киев, 1 апреля. Украинская энергосистема не справляется с нагрузками и выживает только благодаря закупкам из России, заявил директор Института энергетических исследований Украины Дмитрий Марунич.

Если бы не своевременное вмешательство со стороны России и Белоруссии, которые оперативно включились в украинские энергосети, Незалежную накрыла бы волна веерных отключений, рассказал Марунич в интервью YouTube-каналу «Перший Козацький». Украинская энергосистема стремительно деградирует, но официальный Киев озабочен только мифическим «иностранным вмешательством» и якобы «угрозой энергетической безопасности Украины» со стороны России.

«Во второй половине зимы на Украине наблюдался серьезный дефицит электроэнергии, который покрывался исключительно благодаря импорту из России. Последние несколько недель ситуация нормализовалась, но только за счет оттепели», — признался Марунич.

Уровень потребления электроэнергии в Незалежной достиг рекордных отметок за последние годы, и неожиданно для себя украинские власти осознали, что у них нет необходимых запасов энергоресурсов в виде угля и газа, чтобы компенсировать дефицит. У страны просто не было достаточно угля, чтобы обеспечить всех теплом и электричеством. Если бы не своевременная помощь России, переживать зиму украинцам стало бы гораздо сложнее.

Официальный Киев громко возмущался такому «неправильному импорту». Верховная рада даже пыталась раздуть политический скандал, однако Украина неспособна на глобальную перестройку энергосистемы, которая бы позволила ей не прибегать к помощи восточного соседа в трудную минуту. Национальный углепром продолжает снижать объемы добычи, и все идет к тому, что если следующая зима окажется такой же суровой, Киев снова будет вынужден просить Москву о помощи.

«Невозможность продавать электроэнергию с маржой приводит к краху украинской угледобычи, проблемы накапливаются от уровня к уровню и ситуация становится все более сложной. Будет ли выход из нее в ближайшее время? Конечно же, нет, потому что правила игры на рынке никто менять не собирается, и украинская энергосистема будет и дальше подвержена изменениям погоды и крупным инфраструктурным рискам», — заявил эксперт.

Украина оказалась в настолько глубоком энергетическом кризисе, что не может себе позволить даже аварийный вывод объекта из эксплуатации. Если, например, какой-то из атомных энергоблоков Незалежной получит серьезные повреждения, он будет вынужден продолжать работу, потому что ему не предлагают никакую замену. На текущий момент подстраховать Украину могут только Россия и Белоруссия, а проект интеграции в объединенную европейскую энергосистему все еще в разработке.

Киевский энергетик признал, что Украина пережила зиму благодаря России
pixabay.com  / 

Но даже включение в европейские электрические сети станет для простых украинцев серьезным ударом и не принесет энергосетям Незалежной никакой пользы. Оптовые цены на европейских энергорынках значительно выше украинских, а Белоруссия и Россия могут поставлять электричество по ценам намного ниже среднеукраинских. Таким образом, помощь соседей для Украины даже экономически выгодна. Но за европейскую принципиальность Киева платить гривной будут простые жители, которые и так страдают от завышенных тарифов на коммунальные услуги.

«Отсутствие системных решений, изношенность основных фондов и полное отсутствие новых крупных проектов в отрасли энергетики и особенно в отрасли генерации приводят к тому, что наша энергосистема полностью деградирует, и, честно говоря, позитивных сигналов ждать неоткуда», — заключает Марунич.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о неминуемой экологической катастрофе, к которой приведет необдуманное и нерациональное использование официальным Киевом главной водной артерии страны — реки Днепр. Экологи сходятся во мнении, что в ближайшие десятилетия от когда-то великой реки останется огромное зловонное болото.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru