Мараховский объяснил усиление цензуры Facebook борьбой политических элит США
Федеральное агентство новостей  / 

Ошибочно считать, что самый главный ресурс экономики XXI века — человеческое внимание — никто не будет стремиться контролировать. Об этом заявил ФАН главный редактор портала «На Линии» Виктор Мараховский. Эксперт поддержал выводы американской журналистки, которая доказала: алгоритм Facebook приводит к тому, что люди видят больше новостей, соответствующих их собственному мнению, и это может усиливать поляризацию в обществе.

Мараховский обратил внимание, что с момента своего создания Facebook с каждым годом стремительно повышает внутренний уровень цензуры на своих страницах.

«Facebook начал создавать информационный пузырь еще лет десять назад. Тут стоит вспомнить, что когда Facebook был только создан в 2004-м, у него имелся список запрещенного контента на полторы страницы и сводка благих пожеланий. В 2008–2010 годах там были уже десятки страниц, а на данный момент это уже талмуд размером в 125 тысяч слов с гигантским количеством подглавок и примечаний», — рассказал публицист.

Facebook уже полтора десятилетия не «вводит информационный пузырь», а усиливает его, ужесточая цензуру, уверен собеседник ФАН.

«Цензура в рамках этой социальной сети поступательно развивается и стала особо заметна во время борьбы Трампа и Байдена за президентское кресло, — считает эксперт. — На эту тему все «неправильные» люди говорили годами, а в 2020 году это стало тенденцией. Условный мейнстрим заметил это в связи с известным скандалом вокруг расследования NewYork Post о сыне действующего президента США — Хантера Байдена. Это расследование было попросту забанено, причем вместе со страничками журналистов. К изданию, которому уже 200 лет, была применена цензура».

Мараховский объяснил усиление цензуры Facebook борьбой политических элит США
pixabay.com  / 

Мараховский подчеркнул, что никто не заставляет нас сидеть в этом «информационном пузыре». Человек должен проявлять любознательность и думать, что именно он впитывает в себя в соцсетях.

«Тут можно посоветовать читать только те новостные сюжеты, на перепроверку и критическое осмысление которых у людей остаются время и силы. В противном случае личность превратится в безотказную плевательницу, в которую корпорации и правительства будут закидывать что им не лень», — заявил собеседник агентства.

Журналист предположил, что новая социальная сеть, которую скоро собирается запустить бывший президент США Дональд Трамп, будет иметь другой вид цензуры, отличный от той, которая существует в Facebook.

«Якобы альтернатива либеральным сетям, Parler, была заблокирована: оказалось, что она хостилась на серверах Amazon. Последний отрубил ее от сети, продвинув ужесточение информационного пространства. Сейчас сторонники Трампа сидят в социальной сети под названием GAB. Трамп вообще давно уже грозится запустить свою красивую и свободную сеть. Но даже в таких сетях будет цензура — возможно, другая», — подытожил эксперт.

Ранее Twitter и Facebook возглавили рейтинг злостных нарушителей закона среди популярных в России интернет-площадок. По сообщениям Роскомнадзора, Twitter с 2017 года не удалил порядка 3000 публикаций, содержащих запрещенную информацию.

2 комментария
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru