Российский писатель будет добиваться размещения своего имени в титрах «Аватара»

Общество

По словам Руслана Закриева, в переписке с Джеймсом Кэмероном ему уже намекали, что выплатить 10 миллионов долларов компенсации для них - не проблема. Однако сам Руслан будет настаивать именно на том, чтобы его включили в соавторы, а в титрах появилось его имя.

Чеченский писатель Руслан Закриев выиграл первое дело по своей тяжбе к 20th Century Fox из-за соавторства «Аватара». Пятилетняя тяжба принесла первые результаты - Московский городской суд принял решение, что иск Закриева будет все-таки рассматриваться в России. В беседе с ФАН Закриев уточнил, что не собирается просить 10 миллионов долларов в качестве компенсации за взятые 32 эпизода фильма из его книги, а будет требовать соавторства и появления своей фамилии в титрах.

«У нас большая радость. Наконец-то мы выиграли первый суд. Пять дней назад Мосгорсуд принял решение, что мой иск будут слушать в России, так как я гражданин России и имею на это право», - рассказал Руслан в беседе с ФАН.

Чтобы этого добиться, адвокатам Закриева прошлось пройти через Конституционный суд. А начиналось все с Хамовнического суда, так как представительство компании 20th Century Fox в России зарегистрировано на Малой Пироговской, д. 16, корпус 1. Однако суд отказал в регистрации заявления.

«Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции, ссылаясь на отсутствие доказательств нахождения представительства ответчика 20th Century Fox International или его имущества по адресу: г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 16, к. 1, пришел к выводу о том, что поданное исковое заявление неподсудно Хамовническому районному суду г. Москвы», - говорится в решении суда.

Мосгорсуд это решение отменил и направил исковое заявление обратно в Хамовники. Напомним, ранее ФАН

, что Российское авторское общество защитило права Demi Lovato, Consoul Trainin Feat Steven Anderinto&Duo Violins и Dan Balan в Хабаровске. Парикмахерский салон был вынужден выплатить 60 тысяч рублей за незаконное публичное использование музыки этих исполнителей.