22 апреля 13:21
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В провинции Алеппо восстановлен древний собор Армянской епархии
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

Алеппо, 1 апреля. Собор Баит Аейл («Собор Сорока мучеников») в сирийской провинции Алеппо впервые принял прихожан после реконструкции. Открытие сопровождалось выступлением духового оркестра и хоровым пением, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

Здание было возведено в первой половине XV века, а в современном виде существует с 1923 года и принадлежит Армянской епархии. Собор был более чем на 70% разрушен в 2015 году боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Несмотря на это, в его стенах продолжалось проведение служб.

Кроме того, в период активных боевых действий на территории Сирии приход собора оказывал медицинскую и образовательную помощь нуждающимся мирным жителям вне зависимости от их вероисповедания или национальности.

В провинции Алеппо восстановлен древний собор Армянской епархии
Федеральное агентство новостей  / Нур Молхем

Работы по масштабной реконструкции здания начались ровно два года назад. До этого неоднократно проводились локальные восстановительные мероприятия.

До начала войны армянская диаспора являлась одной из самых крупных в Сирии и насчитывала свыше 110 тысяч человек. Из них более половины (60 тысяч) проживали в Алеппо. Однако за десять лет конфликта территорию страны покинули свыше 90 тысяч армян.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru