17 апреля 14:34
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Врач Чехонина предупредила об опасности «детокса» для организма
pixabay.com

Москва, 1 апреля. Нужно ли периодически проводить очищение организма от токсинов и является ли процедура полезной и безопасной, объяснила кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Врачи не пользуются понятием «детокс» или «очищение». Популярный термин «детокс», который подразумевает выведение шлаков и токсинов из организма, не является научным. «Шлаков» в медицине тоже никаких нет, подчеркнула специалист. Коммерческие детокс-диеты предлагают голодание, диету из соков, слабительное, мочегонное. При этом понятие «очищение» трактуется широко и не уточняются конкретные механизмы работы, передает РИА Новости

Сведений о том, сколько и какие токсины будут содержаться в организме до «детокса» и после процедуры, нет. Никакие исследования на эту тему с участием испытуемых не проводились. Однако «детокс», основанный на соках, может привести к нарушению метаболизма и потере мышечной массы. Также создается дефицит витаминов. Применение клизмы является более агрессивным «очищением». Процедуры травмируют стенку кишечника и нарушают микрофлору.

Организму достаточно полноценного питания, качественного сна, спорта, отказа от вредных привычек. Кроме того, поддержать защитные силы поможет размеренный режим труда и отдыха, объяснила Чехонина.

До этого нутрициолог Ирина Писарева предупредила об опасности строгих диет. Перед тем как сесть на диету, нужно понимать, что происходит с организмом.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru