Кинокритик об успехе «Никто» Найшуллера и популярности российского кино на Западе

Общество

В минувшие выходные боевик «Никто» Ильи Найшуллера стал лидером американского проката, собрав за уик-энд 6,7 млн ​​долларов. Это определенно исторический момент, ведь работы отечественных режиссеров еще не возглавляли прокат в США.

Корреспондент ФАН поговорил с кинокритиком Андреем Дементьевым об успехе проекта и возрастающей популярности российского кино на Западе.

«Мы действительно наблюдаем сейчас этот феномен - наше кино все шире, причем само, продвигается за рубежом. Если фильмы хорошие и обладают нужным набором коммерческих качеств, как фильм «Никто» Найшуллера, то они сами прорываются. С толковым режиссером и историей даже не нужно ничего делать специально, чтобы фильм пробился», - рассказывает эксперт.

Как считает Дементьев, важная часть успешных проектов - в умении режиссера придерживаться личного видения, стоять на своем. Илья Найшуллер долгое время искал подходящий сценарий за рубежом, но отказался от нескольких предложений из-за невозможности внести свои изменения в будущий фильм.

«Если так и дальше дело будет идти, то из-за таких качеств наших людей у нас будет большой успех на Западе», - отмечает Дементьев.

Критик напоминает, что успешный в прокате боевик Найшуллера - кино полностью американское по производству. Однако по его мнению, ментальность истории более близка российскому зрителю. Напомним, что в центре сюжета ленты - непримечательный семьянин, попавший волею случая под прицел местного наркобарона. Однако и сам герой не так прост и безобиден, как кажется. Главную роль в картине исполнил Боб Оденкерк, известный по сериалам «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Одна из важных ролей в проекте досталась российскому актеру Алексею Серебрякову. Казалось бы, прокатный успех фильма - своеобразный маркер того, что отечественное кино становится на голову выше и приближается к качественно новому уровню, возможно, даже мировому. Однако кинокритик так не считает.

«Если брать наш кинематограф в целом, каким он на сегодняшний день сложился, то в большинстве случаев это кошмар. Три-четыре фильма в год бывают неплохих, и даже очень хороших. Но пока это только исключение», - подытожил Андрей Дементьев.

Ранее

известно, что новогодняя мелодрама «Серебряные коньки» Михаила Локшина куплена стриминговым сервисом Netflix для показа. Картину переведут на несколько десятков языков и покажут на платформе Netflix Originals.