Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бракованное жилье: что делать дольщикам, если дом сдан с недостатками

Бракованное жилье: что делать дольщиком, если дом сдан с недостатками

Часто встречаются случаи, когда после передачи квартиры дольщику в ней выявляются различные дефекты и недостатки. Как грамотно вести себя в такой ситуации в беседе с ФАН рассказал юрист Евгений Барыкин.

«По закону застройщик обязан передать дольщику квартиру, соответствующую предъявляемым требованиям к жилым помещениям и пригодную для постоянного проживания. Квартира должна соответствовать строительным, техническим, санитарным, экологическим нормам и правилам», — рассказал специалист.

По его словам, эти нормы, как правило, устанавливаются приказами профильных министерств и ведомств в соответствии с Жилищным кодексом РФ. При несоответствии квартиры любым из этих пунктов у дольщика есть право на устранение нарушений или получение денежного возмещения от застройщика, с которым он заключал договор.

«Согласно ст. 7 Федерального закона об участии в долевом строительстве предусматривает гарантийный срок на саму квартиру — не менее, чем пять лет со дня ее передачи дольщику, а на инженерное оборудование в ней и в доме — не менее, чем три года. Это означает, что при выявлении недостатков в рамках этих сроков застройщик обязан бесплатно устранить их, если только не докажет в суде, что они возникли по вине дольщика», — отметил собеседник Федерального агентства новостей.

Он добавил, что, если недостатки квартиры существенные или если дольщик не устранил обычные недостатки в разумный срок, то у него есть право отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата уплаченной за квартиру денежной суммы, а также выплаты процентов. Их размер, объяснил юрист, рассчитывается точно так же, как и при определении суммы неустойки при нарушении срока передачи квартиры. Это предусмотрено в ст. 9 Федерального закона об участии в долевом строительстве.

Бракованное жилье: что делать дольщиком, если дом сдан с недостатками

«В квартире должны быть выявлены недостатки, которые нельзя устранить, либо на это потребуются денежные суммы, превышающие стоимость квартиры, либо они будут проявляться вновь после их устранения, и подобные недостатки. Например, несоответствие квартиры основным строительным и техническим нормам, как правило, признается существенным недостатком. Или, например, если расстояние от жилого дома до линии электропередач меньше, чем предусмотрено техническими нормами и правилами», — рассказал эксперт.

По его словам, точного перечня таких существенных недостатков нет в законе, поэтому дольщику необходимо подготовиться к судебному процессу, чтобы понять, сможет ли он доказать существенность недостатков квартиры.

«Несущественные недостатки квартиры — это отступление от условий договора, несоответствие квартиры, ее отделки тем параметрам, которые указаны в нем», — объяснил юрист.

Бракованное жилье: что делать дольщиком, если дом сдан с недостатками

Он добавил, что в этом случае дольщик может по своему выбору потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора и возмещения своих расходов на устранение недостатков. Каждое из этих требований необходимо оценивать с точки зрения того, сможет ли застройщик реально исполнить его.

«Всегда полезно читать договор с застройщиком. Как правило, застройщик устанавливает гарантийный срок на квартиру. В течение нескольких лет ее качество должно полностью соответствовать всем условиям договора. Если недостатки, дефекты квартиры будут обнаружены в период гарантийного срока, застройщик по закону обязан устранить их», — уточнил Евгений Барыкин.

Бракованное жилье: что делать дольщиком, если дом сдан с недостатками

Собеседник ФАН отметил, что в случае возникновения судебного спора дольщик не будет обязан доказывать тот факт, что недостатки возникли не по его вине, то есть ему будет проще защитить свое право на качественную квартиру в течение гарантийного срока.

Специалист рассказывает, что в отдельных случаях нарушение срока передачи квартиры или ее недостатки могут привести к причинению морального вреда дольщику.

По его словам, гражданский кодекс РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания гражданина. Поскольку дольщик является потребителем, он может предъявить такое требование к застройщику на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей. Верховный Суд РФ указывает, что размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий.

Бракованное жилье: что делать дольщиком, если дом сдан с недостатками

Собеседник ФАН добавил, что необходима тщательная подготовка к предъявлению такого требования, изучение всех обстоятельств и документов. Если доказательств морального вреда будет недостаточно, суд может отказать в компенсации или присудить незначительную сумму.

«Для начала необходимо направить заявление со своим требованием застройщику. В нем важно кратко перечислить обстоятельства и сформулировать конкретное требование, соответствующее закону. У застройщика по закону есть 30 дней на письменный ответ. Если застройщик не ответил на обращение или отказал в удовлетворении требований, потребуется судебная процедура защиты прав», — объяснил Евгений Барыкин.

Он отметил, что дела по искам дольщиков рассматриваются в судах общей юрисдикции. При этом дела по требованиям дольщиков к застройщикам, не превышающим 100 000 руб., рассматривают мировые судьи. При большем размере требований иск должен быть подан в районный суд. Поскольку дольщик является потребителем, он вправе по своему выбору подать иск о защите своих прав в суд по месту своего жительства либо по месту заключения договора долевого участия в строительстве.

«К исковому заявлению необходимо приложить документы: копию квитанции об уплате пошлины за обращение в суд, копии документов, подтверждающих все обстоятельства нарушения прав дольщика, подписанный дольщиком расчет взыскиваемых с застройщика денежных сумм, а также копии искового заявления и всех прилагаемых к нему документов для застройщика», — рассказал юрист.

По его словам, на официальных сайтах всех судов есть калькулятор пошлины за обращение в суд, позволяющий определить ее точную сумму. Иск вместе с копиями этих документов может быть подан, в том числе путем заполнения формы на официальном сайте суда в Интернете.

Ранее ФАН сообщал, что юрист рассказал, как грамотно решать споры между дольщиками и застройщиками. Из-за нехватки этих знаний покупатели часто допускают ошибки.

Новости партнеров