Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Бизнес встречает в штыки законопроект о новых поборах

Бизнес встречает в штыки законопроект о новых поборах

13:59  13 Ноября 2014
924

Общественная палата РФ

Предложенные председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» замышлялись как альтернатива налогу с продаж, против которого возражают предприниматели. В целом же предлагаемый законопроект о введении дополнительных муниципальных сборов с малого бизнеса уже неделю будоражит бизнес-сообщество. Чтобы снизить градус негодования бизнесменов, на закрытом совещании премьера Дмитрия Медведева было решено принять решение по этому спорному законопроекту только после дополнительных консультаций с предпринимателями. Таким образом, принятие данного закона либо будет отложено до 2018 года (ведь президент Путин обещал до этой даты не менять правила игры для бизнеса), либо решат совсем отказаться от таких нововведений.

Эксперимент пополнит бюджет Москвы

На дискуссионной площадке Общественной палаты собрались для обсуждения столь неоднозначного закона представители всех заинтересованных сторон. Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов в начале заседания заявил: «Общественная палата России через создание экспертно-аналитического центра, запустила уже механизм нулевых чтений, в настоящий момент это становится основной площадкой для как раз-таки обсуждения всех таких социально-значимых нормативных актов». Андрей Макаров поблагодарил Общественную палату за организацию такой встречи и отметил: «Депутатов обвиняют в том, что мы не прислушиваемся к мнению бизнеса. Но ведь эти слушания фактически первые, когда бизнес позвал нас обсудить нововведения и обозначить свою позицию», — отметил он. Законодатель отметил, что основная цель законопроекта — «не задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а помочь муниципальным образованиям пополнять бюджеты. Он также пояснил, что эту законодательную инициативу надо пока рассматривать как эксперимент для городов федерального значения. По его словам, начало будет положено, скорее всего, в Москве, поскольку столичные власти поддерживают такие сборы, от которых в бюджет города ежегодно будет поступать 30-40 млрд рублей. В своем выступлении директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин отметил, что предлагаемый в законопроекте сбор носит характер «альтернативного налога», что для бюджета будет хорошо и заодно позволит модернизировать налогооблагаемую базу. Чиновник высказался также за необходимость перед принятием закона обсудить все ставки и виды деятельности бизнеса, чтобы сборы не перекрывали прибыль. «Возможно, конструкцию можно модифицировать – исчислять и уплачивать сбор по окончании отчетного периода, не разводя уплату авансом, по факту и виду деятельности. В любом случае, как нам представляется, это хорошая база для создания доходных источников для бюджетов местного самоуправления», — прокомментировал чиновник Минфина.

Посоветуйтесь с бизнесом – и принимайте закон

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов подчеркнул: дискуссия показывает, что ситуация в бизнес-сообществе действительно острая, раз уж дело дошло до поправок в Налоговый кодекс. Да и у налоговых органов тоже нет надежного инструментария ведения дел, они с помощью Налогового кодекса пытаются решать несвойственные для данного закона задачи. Эксперт подчеркнул, что негативные ожидания бизнеса оказывают вполне реальное влияние на экономику. Поэтому нужно обсудить конкретные ставки и правила игры в целом. С резкими возражениями против принятия закона выступила директор департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина. В частности, она отметила, что ТПП категорически против данного законопроекта, поскольку поправки в Налоговый кодекс были разработаны без предварительного обсуждения с предпринимательством России. Также ТПП не приемлет наделение органов власти городов федерального значения правом вводить дополнительные сборы с предпринимателей, поскольку предлагаемые в законопроекте ставки «не представляются ни обоснованными, ни разумными» — они превышают существующую сегодня налоговую нагрузку, что также противоречит Основным направлениям налоговой политики. «Не стоит забывать и об увеличении административной нагрузки, а также о росте контрольно-надзорного бремени. Новые сборы сложны в администрировании. Для подконтрольности объекта обложения создается реестр, сведения в который предприниматель должен направлять самостоятельно, а также уполномоченный орган, наделенный функциями контроля за правильностью учета таких объектов. За непредставление информации предусмотрен штраф. Бизнес сегодня, наоборот, говорит о необходимости снижения фискальной нагрузки или, как минимум, о ее стабилизации… Все это не соответствует тому, что бизнес ждет от государства в условиях сложной экономической ситуации», — отметила она. Андрей Макаров возразил, что такие сборы заставят недобросовестных плательщиков платить налоги, и площадь помещения, став объектом налогообложения, не позволит такому предпринимателю уйти от внесения сбора. При этом он отметил, что региональные взносы не будут увеличивать нагрузку на бизнес: «платежи должны быть засчитаны в уплату налога, который платит бизнес по итогам своей деятельности».

Развести патент со сборами

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин также выразил резкое несогласие с принятием законопроекта Андрея Макарова. В частности, он заявил, что если этот закон пройдет, то «фискальная нагрузка на малый бизнес может превысить его совокупный доход. Под сборы могут попасть около 70% малого и среднего бизнеса... Проблему несбалансированности муниципальных бюджетов предложенный механизм не решит. Введение сборов в одном муниципалитете будет стимулировать отток предпринимателей в другие, а поступления будут сконцентрированы в крупных городах». Также он отметил, что предлагаемая конструкция увязывания сборов с патентом на предпринимательскую деятельность — это шаг назад. «Нужно патент разводить с этими сборами», - считает эксперт. Андрей Макаров отметил, что благодаря предлагаемому законопроекту станет возможным получать в бюджет сборы сразу же после получения предпринимателем патента и регистрации. На это глава московского отделения ОПОРы Александр Жарков ответил, что это «вызывает удивление». «Мы не должны авансировать местные власти, требуя от предпринимателя отработать собранные с него сборы… Некоторые сборы превышают обороты предприятий мелкого бизнеса», - сказал он. По итогам прошедших слушаний Общественная палата представит в Госдуму официальное заключение, где уже в эту пятницу, возможно, развернутся не менее ожесточенные баталии по данному законопроекту. Для справки Ввести сборы для сферы торговли, общепита, общественного транспорта и турбизнеса не так давно предлагал премьер Дмитрий Медведев. Неделю назад председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подготовил поправки в Налоговый кодекс и внес их в Госдуму на рассмотрение, чтобы к 2015 году принять это в виде закона. Новые правила затронут 70% малого и среднего бизнеса страны. В соответствии с инициативой Маркова размер налога будет зависеть от вида деятельности или даже площади помещения. Сергей Бендин

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics