Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американские спортсмены отстояли право надругаться над гимном на Олимпийских играх

Американские спортсмены отстояли право надругаться над гимном на Олимпийских играх

Вашингтон, 31 марта. Американские атлеты защитили свое право стоять на коленях, поднимать вверх кулак и поворачиваться спиной во время исполнения гимна США в знак поддержки движения Black Lives Matter.

В то время как все остальные спортсмены по всему миру с уважением относятся к национальным символам стран, которые они представляют, американцы борются за право надругаться над «Знаменем, усыпанным звездами» любым удобным способом, пишет консервативный портал Gateway Pundit. Больше всего за нововведение ратовали баскетболисты и женская сборная США по футболу.

Сами спортсмены и демократы в США называют происходящее прогрессом.

Американские спортсмены отстояли право надругаться над гимном на Олимпийских играх

Заявление о новом праве спортсменов было опубликовано Международным олимпийским комитетом в преддверии Олимпийских игр в Токио. Призывы американских атлетов разрешить им высказывать свою политическую позицию идут вразрез с вековыми традициями мирового олимпийского движения. МОК официально запрещает спортсменам делать любые заявления по любым остросоциальным и злободневным вопросам во время выступлений Статьей 50 Устава.

Однако в случае с американской сборной руководство комитета пошло на попятную и «прислушалось к голосам сотен спортсменов», передает агентство MSN. Это не первый случай, когда спортсмены из Нового Света требуют закрепить за собой право выражать мнение по волнующим их социальным и политическим вопросам.

Ранее в 1968 году во время Олимпийских игр в Мехико представители сборной США, спринтеры Томми Смит и Джон Карлос подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках. Позднее во время пресс-конференции американцы признались, что хотели таким образом выразить протест против расизма. Обоих за эту выходку исключили из состава.

Ранее Федеральное агентство новостей публиковало эксклюзивный материал, посвященный 110-летнему юбилею со дня основания Олимпийского комитета России в Петербурге.

Новости партнеров