15 мая 16:30
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 16:30
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Правозащитник из Латвии заявил о бесконечных репрессиях против русских в Прибалтике
slovodel.com  / 

Волна репрессий против русскоязычного населения в прибалтийских странах никогда не прекращалась, заявил ФАН латвийский правозащитник Владимир Линдерман. Политик прокомментировал взятие под стражу властями Эстонии юриста Сергея Середенко, обвиняемого в сотрудничестве с Россией и шпионаже.

«Я думаю, что никогда эта волна не прекращалась. В период между 2014 и 2016 годами во всех прибалтийских республиках были приняты поправки к законодательству — мы их назвали тогда «гибридными» — которые давали более широкие возможности спецслужбам возбуждать дела. Во-первых — по «шпионажу», а во-вторых — была введена статья «шпионаж-лайт». Именно по ней преследуется сейчас Сергей Середенко», — пояснил правозащитник.

Статья «шпионаж-лайт» подразумевает, что обвиняемый по ней человек не сотрудничает с российскими спецслужбами и не передает им никакой секретной информации.

«Человек просто абстрактно помогает России, сотрудничает с ней в каких-то гуманитарных вопросах, но все это истолковывается как некий «легкий шпионаж». Репрессии на этих основаниях начались примерно пару лет назад», — заключил Линдерман.

Как выяснилось, Сергей Середенко, являющийся членом не представленной в Рийгикогу (эстонском парламенте) «Объединенной левой партии Эстонии» (ОЛПЭ), был задержан еще в начале марта, и до сих пор о его судьбе ничего не было известно. Факт заключения Середенко под стражу был озвучен пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас только спустя месяц.

Арестованному правозащитнику инкриминируют статью 235 (пункт 1) Пенитенциарного кодекса Эстонии, подразумевающую создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Отметим, что последнее время перед задержанием и арестом Сергей Середенко работал дворником в гимназии города Маарду.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru