21 апреля 05:05
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Самые дорогие цветы от поклонников. Колонка Елены Драпеко
Федеральное агентство новостей  / 

За мою жизнь мне дарили много прекрасных цветов: и на премьерах фильмов, и на встречах со зрителями. И сегодня мои избиратели нередко идут на встречу со мной — своим депутатом, — принося с собой букетик цветов. Мне это очень приятно — значит, они помнят, что я не только депутат, но еще и актриса.

Сегодня хочу вспомнить о, наверно, самых дорогих для меня цветах, которые я когда-либо получала от своих поклонников. Эта история, которая меня тогда просто потрясла, произошла в далеком 1975 году в Тынде. Этот поселок в Амурской области, который тогда только-только получил статус города, носил неофициальное звание «столицы» знаменитого БАМа — Байкало-Амурской магистрали, которую строила вся страна.

Выступать перед строителями БАМа отправилась группа артистов, в числе которых была и я. В нашем актерском десанте были настоящие звезды отечественного кино, например, Павел Петрович Кадочников, которого старшее поколение отлично помнит. Его обожали за фильмы «Подвиг разведчика» и «Укротительница тигров». С нами была несравненная Людмила Чурсина, были популярнейшие ленинградские артисты Юрий Каморный и  Игорь Дмитриев, о котором я рассказывала, и другие. Наша бригада, сформированная в основном из актеров ленинградской киностудии «Ленфильм», отправились на восточный участок БАМа, чтобы выступить перед строителями, среди которых было много военных.

Самые дорогие цветы от поклонников. Колонка Елены Драпеко
ТАСС  / Христофоров Валерий

Когда мы наконец добрались до «столицы БАМа», нам предложили выступить в только что построенном доме культуры Тынды. Мы очень обрадовались, ведь дом культуры — это была наша первая на БАМе площадка, где предстояло выступить на настоящей сцене. До этого мы выступали в палатках, вагончиках, щитовых домиках, которые с трудом нагревались печками. Естественно, там нам приходилось общаться со зрителями, сильно утеплившись — зима на БАМе шутить не любит.

А тут — в Тынде — настоящая сцена! В доме культуры нас привели в маленькую комнатку, где было тепло и где нас ждал самовар с горячим чаем. Естественно, мы решили принарядиться как следует. Павел Петрович Кадочников предстал в смокинге, который украшали все его многочисленные награды. Людмила Чурсина была в необыкновенном переливающемся платье, целиком состоявшем из маленьких металлических кружочков. А у меня было с собой шикарное платье из прекрасного японского шифона. Переодевшись, мы отправились на сцену. Но нас не предупредили, что отапливалась только наша маленькая комнатка, а сам зал еще не подключили к отоплению. А на улице сибирская зима, минус 52…

Самые дорогие цветы от поклонников. Колонка Елены Драпеко
ТАСС  / Мариковский Владимир

Когда мы, нарядно, но очень легко одетые, шли на сцену, то услышали, как зал нам аплодирует, но хлопки были какие-то странные, глуховатые. И тут мы увидели, что все зрители сидят в полушубках, в валенках и варежках. И аплодируют, не снимая варежки, поэтому звук получается глухим.

Мы героически выстояли десять минут общего преставления всех участников концерта, а потом убежали греться в нашу теплую комнатку, из которой потом каждый выходил уже со своим сольным номером. И вот настала моя очередь. Я вышла на сцену и вижу, как через весь зал ко мне идет какой-то огромный высоченный мужик, в здоровенном полушубке, в валенках и варежках. Он поднялся на сцену, распахнул полушубок, и вдруг к моим ногам посыпалась розовая пена цветов. Оказалось, это багульник — который во время цветения покрывает всю тундру розовым ковром. Но зимой-то багульник не цветет! Так вот, рабочие, зная, что к ним приедут артисты, еще за две недели до нашего приезда собрали багульник из-под снега и поставили в своих палатках, чтобы он расцвел.

Самые дорогие цветы от поклонников. Колонка Елены Драпеко
ТАСС  /  Мариковский В.

Я такого конечно не ожидала и просто прослезилась. Только вдумайтесь — сибирская зима, 52 градуса мороза — ну какие тут могут быть цветы! И вдруг я получаю охапку нежного розового цветущего багульника! Никогда не забуду этот подарок от моих зрителей, те цветы стали для меня самыми дорогими.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru