Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН стали известны подробности дела отца Ивана Жданова

ФАН стали известны подробности дела отца Ивана Жданова

Директор ФБК (признан иноагентом) Иван Жданов разразился гневной отповедью в адрес правоохранительных органов за задержание своего отца Жданова Юрия Павловича. По мнению сына, все неприятности родителя, а именно возбуждение уголовного дела, связаны исключительно с тем, что сам директор ФБК является «неугодным власти». ФАН выясняет, в чем мог слукавить Иван Юрьевич, говоря, что его отец — «маленький человек» в администрации — стал главным фигурантом уголовного дела о махинации с государственным жильем.

«Отец работал на Севере — в Ненецком округе, в поселке Искателей. Сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии», — написал Иван Жданов в соцсетях.

Единственная правда — про поселок Искателей. Юрий Павлович Жданов работал там заместителем главы по общим вопросам и был заместителем жилищной комиссии в муниципальном образовании «Рабочий поселок Искателей».

Получившая квартиру Юлия Ветрова является депутатом того же муниципального образования. Ее супруг — Николай Ветров — местный бизнесмен, у него салон красоты. Юрий Павлович как юрист нес ответственность за составление всех договоров, в том числе о предоставлении помещений нуждающимся в жилье. Он подписал решение комиссии о предоставлении помещения. Уволился из администрации в декабре прошлого года, не выходя из отпуска, а не летом.

«Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позже оказалось, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и все. Серьезно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине. Посадили ли главу поселка-единоросса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант», — пишет Жданов далее.

Жданов - верный соратник Навального и Соболь

Семья Ветровых действительно получала жилищную субсидию. И выяснилось это не просто так — это выяснил тот самый глава администрации Григорий Казаченко. По данным ФАН от источника в администрации, Казаченко прежде всего обратился к Ветровой по-хорошему — чтобы она вернула жилье. Она отказалась, поэтому главе администрации пришлось подать иск в Нарьян-Марский городской суд о выселении семьи Ветровых с «казенных метров» в доме №32 по улице Нефтяников. И не два года назад, как пишет Жданов, а всего лишь в ноябре прошлого года. Кстати, квартиру пока еще не вернули: суд первой инстанции удовлетворил иск, но Ветровы подали апелляцию. И все еще живут в государственной квартире.

«Так как был выявлен факт возможного мошенничества с государственным жильем, началась проверка правоохранительных органов. Обвиняемых пока нет. Поскольку Юрий Жданов практически вел эту сделку, рекомендовал Ветрову, в жилищной комиссии принимал решение и сами документы оформлял — естественно, к нему первому возникли вопросы. Тем более, что Юрий Павлович очень хорошо знаком с матерью Ветровой», — высказал свою позицию источник.

Напомним, 27 марта стало известно о задержании отца Ивана Жданова в Ростове-на-Дону. Сам оппозиционер заявил, что это политизированное дело, эту версию подхватили западные СМИ, раздувая из стандартного уголовного дела о превышении должностных полномочий очередную сказку про «режим».

Новости партнеров