22 апреля 19:16
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Потомок Наполеона Бонапарта мечтает вновь объединить Европу
wikipedia.org  /  Jacques-Louis David / Public Domain

Париж, 31 марта. Дальний потомок французского императора Наполеона Бонапарта Шарль Бонапарт намерен помочь Европе объединиться, как мечтал его великий предок, пишет The Times.

Шарль Бонапарт ведет свою родословную от Жерома Бонапарта, младшего брата французского императора, пишут британские СМИ. Когда-то Наполеон мечтал объединить Европу под своим началом, и его потомок намерен пойти по тому же пути. Одним из главных шагов должна стать книга «Свободный Бонапарт», которую родственник завоевателя планирует издать к двухсотлетней годовщине кончины полководца. Ее отмечают 5 мая 2021 года.

Современный Бонапарт не имеет военного образования и опыта в большой политике, но он уверен, что идея объединения европейского континента правильна и полезна. Именно преимущества этого тезиса он будет рекламировать в новой книге. Цель автора — восстановить доброе имя Наполеона, по его мнению, прогрессивного и просвещенного правителя, опередившего свою эпоху.

«Речь не идет о продвижении формы правления, которая определенно принадлежит прошлому, но мы должны признать тот замечательный прогресс, который прошла Франция в эпоху Наполеона. Он смог модернизировать Францию и многие европейские страны лучше, чем кто-либо, кто был до него», — заявил Шарль в комментарии к анонсу «Свободного Бонапарта».

Также Бонапарт основал Европейскую ассоциацию наполеоновых городов — культурно-историческое содружество, в которое входят 60 городов из 13 стран от белорусского Борисова до британского Плимута. Цель ассоциации — укрепление культурных, туристических и научных связей по всему контенту, а также обязательный обмен историческими открытиями и находками, связанными с периодом наполеоновских войн.

Журналисты, пообщавшиеся с Шарлем Бонапартом, описывают его как поклонника левых взглядов и глобалиста, уверенного, что таких же ценностей придерживался и его выдающийся предок. Также Бонапарт неоднократно заявлял в комментариях прессе, что, если бы Франция была империей, он бы наверняка был в ней императором.

Личность Наполеона Бонапарта продолжает раскалывать европейскую общественность на противоборствующие лагеря. Многие сторонники полководца отмечают его политические дарования, реформы и распространение ценностей Великой французской революции во всей Европе. Противники же называют его кровавым диктатором, реанимировавшим рабство и уничтожившим политическое наследие французских революционеров.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о панике, поднявшейся во французских СМИ из-за отсутствия консенсуса среди стран Европы по поводу одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru