18 апреля 08:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Потеря завода «Мотор Сич» подтолкнула Китай к российским двигателям
wikipedia.org  /  Alert5 / CC BY-SA 4.0

Берлин, 31 марта. Китайский истребитель J-20 летает на российских двигателях АЛ-31ФН, поставку которых Россия осложнила дополнительными условиями.

Китайский истребитель-невидимка J-20 впервые взлетел в воздух в 2011 году, обескуражив западных экспертов. Через год Китай показал миру второй свой стелс-самолет Shenyang FC-31. Как сообщили в немецком журнале Flug Revue, на обоих самолетах стоят российские двигатели АЛ-31ФН от НПО «Сатурн». Все попытки китайских конструкторов создать собственный двигатель не увенчались успехом.

Россия готова продавать Китаю эти двигатели, но только в случае покупки партии истребителей Су-35. Как объяснили немецкие эксперты, Пекин пытался уйти от этой сделки, купив украинский завод «Мотор Сич», но из-за давления Вашингтона на Киев покупка была сорвана. Поэтому Россия может продолжать настаивать на своих условиях продажи Ал-31ФН.

Предлагаемые китайцам истребители Су-35 отличаются сверхманевренностью благодаря двигателям с уникальным управляемым вектором тяги. Как рассказывали эксперты, у этого самолета есть еще множество достоинств.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru