Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» разгромил «Бней Иегуду» со счетом 2:0
Общество
«Оптимизация здравоохранения»: власти рапортуют, врачи протестуют, пациенты рыдают
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Оптимизация здравоохранения»: власти рапортуют, врачи протестуют, пациенты рыдают

    14:35  13 Ноября 2014  /обновлено: 20:30  27 Октября 2015
    241

    С российской медициной не всё гладко

    С российской медициной не всё гладко Российская реформа системы здравоохранения или, как ее предпочитают называть власти, «оптимизация и модернизация» здравоохранения вызвала в экспертном обществе неоднозначную реакцию. В частности, представители профильных ведомств уверены, что бесплатную медицину хоронить рано даже в условиях ухудшающейся экономической ситуации. При этом, по оценкам экспертов, объем платной медицинской помощи в России увеличился за год на 14 миллиардов рублей, а число больных, пролеченных в стационарах за деньги, выросло на 12 процентов. Что касается бесплатной медицины, то россияне, регулярно прибегающие к ее услугам, а также врачи и власти далеки от оптимизма. Стоит отметить, что если пациенты критикуют структурные преобразования в медицине в основном в виртуальном пространстве - блогах, ЖЖ, соцсетях, то столичные врачи этим не ограничились, и 2 ноября провели на Суворовской площади митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!». О том, как может измениться российское здравоохранение, и какие изменения будет внесены в госпрограмму «Развития здравоохранения», корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали заместитель министерства здравоохранения, представители медицинского сообщества и молодая мама, регулярно посещающая медицинские учреждения.

    Госпрограмма «Развитие здравоохранения» - не догма

    «Мы работаем над государственной программой развития здравоохранения до 2020 года, - рассказала корреспонденту ФАН заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. - Программа регулярно обновляется с учетом предложений экспертного сообщества. Наши предложения и вся программа в целом – это не догма, мы её совершенствуем в постоянном контакте с профессиональным сообществом. Невозможно подготовить такую программу без предварительных исследований и обсуждений». По словам замминистра, в программе предусмотрены основные мероприятия по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи и основные индикаторы качества оказания таких услуг. «В качестве индикаторов рассматривается время прибытия скорой помощи, которое должно составлять не более 20 минут, доля станций скорой медицинской помощи, оснащенных информационными системами, доля вызовов для оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме, осуществленных первичными медико-санитарными медицинскими организациями, и целый ряд других показателей», - добавила Яковлева. По мнению заместителя министра, чтобы научно обоснованно «привязать» скорую помощь к российским реалиям, нужна работа специалистов. «В настоящее время изменения в программу здравоохранения до 2020 года и профильные подпрограммы отправлены в министерстве финансов на согласование. Ожидается, что на модернизацию всего проекта будет выделено около 2 млрд рублей, а в настоящее время программа развития здравоохранения уже получила 500 млн на развитие скорой медицинской помощи в субъектах федерации. Как только в Госпрограмме развития здравоохранения будут утверждены профильные подпрограммы, в регионах РФ также пересмотрят свои «дорожные карты» развития здравоохранения и внесут в подпрограммы соответствующие изменения», - резюмировала Татьяна Яковлева.

    Организация медицинской помощи – приоритет реформы

    Заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений, профессор Ильдар Минуллин рассказал, что одно из приоритетных направлений реформирования системы здравоохранения – организация медицинской помощи. «В последние годы много сделано для совершенствования системы организации медицинской помощи, - отметил профессор Минуллин. - Так, под руководством главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Сергея Багненко был разработан проект подпрограммы по совершенствованию скорой медицинской помощи. В течение последних двух лет этот проект обсуждался профессиональным сообществом на профильных комиссиях, и после соответствующих доработок он будет включен в общую программу развития здравоохранения до 2020 года». Минуллин уточнил, что программа предусматривает обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, формирование стационаров скорой помощи, подготовку профильных врачей, общую информатизацию службы и развитие первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

    За 10 лет Минздрав достиг внушительных результатов

    Рассказал о достижениях Минздрава и оценил «полезность» программы «Развития здравоохранения» член Общественной палаты, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения РФ Николай Дайхес. «Программа "Развитие здравоохранения" обсуждается не первый год. Сейчас можно отметить, что программа выполняется и соответствует существующим реалиям», - отметил Дайхес. По его словам, об успехах свидетельствует статистика роста рождаемости, существенное снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний, решение перинатальных проблем. «Данные достижения следствие той большой работы, которую проводил Минздрав на протяжении последних 10 лет. Поэтому сейчас перед экспертным сообществом стоит одна задача: чтобы человек мог лечиться и был защищен социально», - отметил врач. На достижения в сфере здравоохранения в последние годы обратили внимание также главный внештатный психиатр-нарколог, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн и замдиректора НИИ питания РАМН Александр Батурин. «Отмечается весомый рост внимания молодежи к здоровому образу жизни и к отказу от различных форм наркозависимости. В этом нам помогает успешная пропаганда по борьбе с наркозависимостью у молодежи», - поделился Брюн. «Достижений много. Одно из наиболее важных, кроме перечисленных моими коллегами, я считаю повсеместное расширение сети центров здоровья и кабинетов питания, которое стало возможным за счет тесного взаимодействия Минздрава и регионов», - сообщил Батурин.

    Врачи не пропадут, пострадают пациенты

    «На прошлой неделе сотрудникам сообщили, что есть приказ о ликвидации нашей больницы. Он был подписан Риммой Масловой, главным врачом ГКБ№31, к которой нас присоединили в феврале прошлого года. Теперь нам сказали, что с первого декабря прекращается госпитализация пациентов, а с февраля больница закрывается навсегда», - рассказал заведующий отделением гинекологической больницы ГКБ№72 Игорь Давыдов. По его словам больница за год обслуживала 8000 пациентов: «Это крупнейшая гинекологическая больница Москвы. Мы писали в прокуратуру, в департамент здравоохранения, но нам ответили, что все идет по плану». «Поймите, врачи не пропадут, пострадают пациенты – когда кто-нибудь умрет в машине «Скорой помощи» от кровотечения, поскольку его некуда будет довезти, тогда станет понятно, что укрупненные больницы хороши для Испании, где дороги пустые. А у нас по любому шоссе тащишься два часа», - резюмировал гинеколог.

    Реформа не волнует молодых, страдают врачи и старики

    «Медчиновники твердят, что почему-то выгодно закрыть многие поликлиники, стационары, роддома в Москве. Я с этим не согласна, потому что практически каждый день наблюдаю за тем, что творится с медициной, посещая поликлинику со своим ребенком», - рассказала молодая мама, блогер Лилия Дровнова. - В результате «оптимизации и модернизации» в моем районе (сразу за центральным округом, практически центр Москвы) не будет ни детской, ни взрослой поликлиник. Ходите дорогие жители, бабушки и мамочки с детишками за тридевять земель, стойте в очередях, чтобы получить медпомощь по полису». По словам Дровновой, у нее осталась одна «радость»: «С детской медициной пока нет больших проблем. Запись большая (за исключением сентября), услуги доступные. Очереди встречаю редко. Видимо поэтому и объявили сокращение с января на 30% персонала в детской поликлинике, чтобы и с детьми были сложности у мам». «Вы спрашиваете, почему я так переживаю сейчас о нашей бюджетной медицине? Потому что я ею пользуюсь прямо сейчас, так как недавно родила ребенка. И, судя по очень слабой реакции на эти проблемы в интернет-сообществах, я делаю вывод, что молодые то ли слишком здоровые, то ли «забили» на свои болячки и загнали их в темные углы, то ли используют платную медицину с неадекватными ценами (возможно, по страховке). Плачут в основном врачи и старики. Еще плачут такие, как я», - заключила Лилия. Анна Анина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях