Лента
05 августа 16:29
Все новости
Экономист объяснил, зачем трубоукладчик «Академик Черский» направился в Данию
Prt Scr youtube.com  /  Владимир Евдокимов

Запуск «Северного потока — 2» будет означать завершение ранее озвученных крупных инфраструктурных проектов газового холдинга. Об этом в комментарии ФАН рассказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Академик Черский» в пути

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» направилось в район исключительной экономической зоны Дании. Об этом сообщили в пресс-службе оператора проекта «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG.

Сообщается, что там начнутся подготовительные работы перед укладкой.

Экономист объяснил, зачем трубоукладчик «Академик Черский» направился в Данию
Федеральное агентство новостей  / 

Сейчас другое судно, «Фортуна», достраивает в водах Дании вторую ветку газопровода. «Академик Черский» должен возобновить укладку первой линии.

«Газпром» спешит

Как отметил Александр Разуваев, «Академик Черский» — второй трубоукладчик. Его участие ускорит сроки реализации проекта. Вероятно, «Фортуна» будет строить на мелководье, а «Черский» — на более глубоких участках. Участие в проекте двух трубоукладчиков позволит сократить число так называемых морских стыковок, когда сварка двух участков газопровода будет происходить непосредственно в море, а значит, увеличит скорость работ. Пока баржа «Фортуна» справляется одна.

«Можно также сделать вывод, что если Морское управление Дании выдало «Академику Черскому» разрешение на работу в территориальных водах, то в настоящее время проблем с сертификацией и страховкой у судна нет. Рынок внимательно следит за ситуацией вокруг проекта. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на прошлой неделе в Берлине заявил журналистам, что строительство газопровода будет завершено в этом году, отметив, что на данный момент «Северный поток — 2» построен более чем на 90%», — пояснил Александр Разуваев.

Экономист объяснил, зачем трубоукладчик «Академик Черский» направился в Данию
Федеральное агентство новостей  / 

Как только «Газпром» избавится от транзитных рисков, по мнению экономиста, его капитализация прибавит в цене 20–25%. Запуск «Северного потока — 2» будет означать завершение ранее озвученных крупных инфраструктурных проектов газового холдинга. После чего компания сможет сосредоточиться на выплате дивидендов.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее депутат Виктор Водолацкий предрек Соединенным Штатам политическое поражение в вопросе санкций против российского трубопровода. РФ доказала, что может гарантировать поставки газа по той цене, которая устраивает европейских потребителей.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru